30W3D 健康そのもの とろとろイワシの生姜煮
連休も最終日。
スーパーにも行かず、益田ミリさんの積ん読を読了。
去年のヘルシンキ 、ミュンヘン旅行を思い出し、写真フォルダを見直す。
そうだった、まだこれらも現像してアルバムにしていなかったんだった。
いそいそと出力。ファイリングは途中で力尽きたので、続きは明日以降。
一歩も外に出ないのもよくないので、近くのパン屋さんまでお散歩。何と10人以上の列が…連休最終日は道路だけでなく、スーパーなども混雑なんだなぁと実感。
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朝: トースト1枚、ミニトマト、カンベルのパンプキンスープ、シャインマスカット、野菜ジュース、プレーンヨーグルトにプルーン乗せ
昼: タコライス、パンプキンスープ
タコライスは前に使ったタコライスソースが余っていたので使用。パンプキンスープも朝の残り。残り物をきちんと消化していて自己満足に浸る。
夜: 押し麦ごはん、里芋とにんじんのお味噌汁、イワシの生姜煮、小松菜と油揚げの煮物、ナスのレンジ蒸し、だし巻き卵
だし巻き卵は旦那さんの十八番なので、お任せ。今回はこれまた残り物のカニカマ入り。
ナスはレンジで蒸した後に、ネギとちりめんじゃこにしょうがを乗せて味ぽんで味付け。さっぱりしていて美味。
メインのイワシは生協の宅配。骨までトロトロ、生姜がしっかり効いていてご飯が進む進む。これはまた買おう!
明日は鶏もものお酢煮と決めていたので、作り置き。仕事も再開なので、作れるうちに作っておくのがベスト。
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