30W2D りんごのパイと、レモンシロップ
連休3日目。
昨日りんごを数個買ったので、久々にオーブンを使うことにした。
フランスにいたときに、ステイ先のマダムに教えてもらったりんごのパイ。
りんご 2個
パイシート 2枚
グラニュー糖もしくは砂糖 小さじ2
シナモン 適量
りんごを薄切りに切り、水にさらす。
パイシートを成形し、耐熱皿に敷く。
りんごの水気を切り、敷き詰める。
上にグラニュー糖とシナモンを振りかけ、
190度のオーブンで25分焼く。
焼き色が足らなければオーブントースターで追い焼きして、完成。
余計なものは一切入れない、素材の味を楽しむ一品。
また、国産レモンも2個あったので、前から作ってみたかった、レモンシロップを試作。
参考にしたのはこちらの動画。
フランスでは、sirop de citron と言って、水で割ればレモネードになるもの。
レモン(防カビ剤などがないもの) 2個
水 100cc
グラニュー糖や蜂蜜 300g
動画では4個分のレシピだったので、約半量にし、全てをグラニュー糖にせず、蜂蜜も入れてみる。
レモンの皮をすりおろす。
レモンを絞り、お好みでフォークを使って粒々も加える。
私はこれに、輪切りレモンも加えてみた。
鍋にグラニュー糖や蜂蜜、水を加え、透き通ったらレモン汁、すりおろしのレモンの皮、輪切りレモンを加えて5分ほど加熱する。
粗熱が取れたら、煮沸消毒(またはアルコール消毒)した瓶に入れて完成。
冷蔵庫で保管。1ヶ月くらいは持つかな。
水で割ってレモネード
炭酸で割ってレモンスカッシュ
お湯で割ってホットレモン
などなど。
1日寝かした方が良いみたいなので、試飲は明日。
楽しみである。
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