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28W2D 初めて作った小松菜と鶏ひき肉の照り焼き

日曜に無事エアコンの修理が終わり、地獄の灼熱在宅勤務期間から解放された。
修理は無料の保証内で済んだので一安心。ただ、当日何時に来るかの連絡が来なくて、サポートセンターに問い合わせたり、ずーっと携帯を近くに持ったまま家の中をウロウロしたりしていたので、サポート頑張れ…という感じ。

家電のサポートの良し悪しで家電を買うのも、ありかもしれない。

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朝: トースト1枚、野菜ジュース、牛乳、カレーポトフスープ、プレーンヨーグルト+プルーン、梨、キウイ

料理の写真を撮るのが相変わらず下手である。

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昼: 十穀米、カレーポトフスープ、はんぺんのバター焼き、小松菜と鶏ひき肉の照り焼き(味見)、麦茶

昨晩作っておいた照り焼きの味見。作り方を間違えてしまったので、味がイマイチかもしれない。

●小松菜1袋を5ミリ間隔の千切りにする。鶏ひき肉200gはボウルに入れる
●酒、醤油各大さじ1をボウルに加え、ひき肉と混ぜる。しょうがをひとかけ加える。
●千切りにした小松菜に片栗粉大さじ1をまぶし軽く混ぜ合わせ、ひき肉の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる
●4、5等分に分けて、ハンバーグの形にする
●フライパンにごま油をひいて、タネを載せる。中火だと片面2、3分で焦げ目がつく。両面に焦げ目がついたら、蓋をして数分蒸し焼き。弱火が良い。
●蓋を開けて、照り焼きのたれ(醤油、みりん、酒、砂糖をそれぞれ大さじ1.5くらい)を入れて、再び中火に。照りが出たら完成。

初めて作ったのだが、照り焼きのたれを誤ってボウルの中に入れてしまったので照りが出ることは無かった。残念過ぎる…

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夜: 小松菜とひき肉の照り焼き、焼きなすのピリ辛キノコソースかけ、だし巻き卵、とろろ芋、金時豆、十穀米、麩とワカメのお味噌汁

だし巻き卵とお味噌汁は旦那さんが作ってくれた。
お味噌汁、出来たらお野菜も入れて欲しいんだけどな…面倒だから野菜は切りたがらない。
男の料理教室、なるものに通って欲しいと密かに思う。

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