【自炊記録】アクアパッツァを作った話。
最近、アクアパッツァにハマっています。
きっかけは、特売で白身魚を買ったのですが、使いどころが分からず、適当に魚介を使える料理を探したことからでした。
何回か作ってなんとなく、作り方の要領がわかって来たのでメモがてら書いてみようと思います。
材料
・白身魚
・魚介(アサリとかエビとか)
・ミニトマト
・ブロッコリー
・マッシュルーム
・白ワイン
・水
・塩
・コショウ
・ドライパセリ
作り方
1.アサリを塩抜きする
2.白身魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩とコショウを両面にふる
3.オリーブオイルをしいたフライパンで、白身魚を皮目から焦げ目がつくまで焼く
4.ミニトマト、ブロッコリー、マッシュルーム、アサリをフライパンにいれる
5.白ワインを入れる
6.水を入れる
7.煮る
8.煮立って、水分が適当に減ったらしお、コショウで味を整える
9.盛り付けて、ドライパセリをふりかける
10.食べる
下準備は若干めんどくさいですが、準備さえしてしまえばフライパン一つでできるしあまり分量も気にしなくても結構おいしくなるので楽です。
できたのは、こんな感じに綺麗に盛りつければそれなりに映えます。
余談ですが、アクアパッツァって一発でタイプできなくて困りました。。。
パッツァって、キーボードでどうやってタイプするんですかね。。。
おわり。