絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、絞り出しクッキーを作りました。
絞り出しクッキーを作りました
発酵バターにしっかりと空気を含ませることで、
さっくさくの食感に仕上がります。
涼しくなってきたので、
焼きあがったクッキーにチョコがけをして、
トッピングも楽しみました♪
動画の後半では
おすすめのチョコレートもご紹介しています。
ぜひ最後までご覧ください♩
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【材料】
発酵バター 90g
グラニュー糖 45g
ゲランドの塩 0.6g
卵白 17g(1/2個分)
薄力粉 110g
ブランデー 小さじ1(5g)
バニラオイル 少々
<トッピング>
チョコレート 適量
フランボワーズ 適量
ピスタチオ 適量
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【作り方】
1.バターをハンドミキサーでホイップし、
白っぽくなるまで泡立てます。
2.グラニュー糖を2回に分けて入れ、
その都度ホイップします。
3.卵白を2回に分けて入れ、
その都度ホイップします。
4.バニラオイル、ブランデーを入れ、
しっかりホイップします。
5.別のボウルに生地を移し、
そこへ薄力粉をふるい入れ、
ゴムベラで混ぜ合わせます。
6.生地をなめらかな状態にしたら、
絞り袋に入れ、クッキングシートに絞り出します。
7.150℃に予熱したオーブンで、
20分くらい焼きます。
分からない点などありましたら、
お気軽にコメントいただけたら嬉しいです。
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チョコレートのこと
チョコレートの原料はカカオ豆。
カカオ豆の外皮などを取り除き、
発酵、乾燥、焙煎して
ペースト状にした「カカオマス」に、
砂糖や乳成分などを加えて作られます。
●クーベルチュールチョコレートとは?
普段私がお菓子作りをする際は、
基本的には「クーベルチュールチョコレート」と
言われるチョコレートを使用しています。
「カカオ分が35%、カカオバターが31%、
カカオバター以外の油脂は入れない」
などの厳しい国際基準をクリアした、
製菓用のチョコレートです。
品質も風味もとても優れている一方で、
チョコレートの中に含まれるカカオバターの結晶が
非常に繊細なので、
「テンパリング」と呼ばれる作業を
行う必要があります。
●コーティングチョコレート
そこで初心者の方にもおすすめなのが、
「コーティングチョコレート」です。
テンパリング作業が不要なので
とても扱いやすく、
気軽にチョコレート菓子を作ることができます。
私はイタリア産の「ノベルバター」という
コーティングを使用しています。
作るお菓子に合わせて、
使い分けてみてください^^