くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、スノーボールクッキーを作りました。
スノーボールを作りました
くるみを刻んだものを生地に混ぜ込み、
くるみの食感も楽しめる、
さくさくほろほろのスノーボールです。
動画の後半では
実際にお店で使用している道具の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^
【材料】
発酵バター 100g
粉糖 40g
ゲランドの塩 0.5g
薄力粉 130g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 1.5g
くるみ 45g
バニラオイル 少々
粉糖 1.5g/1個当たり
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【下準備】
●材料を全て計量しておきます。
●くるみを160℃で7分程ローストし、
食感が残る程度に刻んでおきます。
●バターを室温に戻しておきます。
【作り方】
1.バターをハンドミキサーでホイップし、
白っぽくなるまで泡立てます。
※空気をしっかり含ませるため、
できる限り小さめのボウルを使用してください。
2.粉糖、塩を2回に分けて入れ、
その都度ホイップします。
3.くるみを入れ、混ぜ合わせます。
4.別のボウルに生地を移し、
そこへ粉類を全てふるい入れ、
ゴムベラで混ぜ合わせます。
※ハンドミキサーの羽についた生地も
指で取って入れてください。
5.カードで生地を押さえるようにしてまとめたら、
ラップにとって、冷蔵庫で寝かせます。
6.冷蔵庫から生地を取り出し、
カードでカットしていきます。
7.1個当たり、約6gで計量し、
生地を丸めていきます。
8.150℃に予熱したオーブンで
18~20分くらい焼きます。
※焼きムラが出ないように、
焼成途中で天板を入れ替えてください。
9.焼けたら冷ましておき、
粉糖をビニール袋の中に入れて、
その中にクッキーを入れ、
まんべんなく粉糖をまぶしたら完成です。
分からない点などありましたら、
お気軽にコメントいただけたら嬉しいです。
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おすすめのボウル
工房アイザワ ちゅうぼうこもの
「サラダミックスボウル」13cm
家庭でのお菓子作りにおすすめの
ミニサイズのボウルです。
少量のものをホイップするときに
大きいボウルを使ってしまうと、
ボウルの周りに材料が散らばってしまい、
素早く十分にホイップするのが難しいです。
ミニサイズのボウルを使うことで、
短時間でしっかりと空気を含ませることができ、
お菓子の仕上がりも、変わってきます。
バターの場合は、130gくらいまでを目安に、
こちらの「サラダミックスボウル13cm」を
使っています。
材料をどんどん加えていくと、
ボウルから溢れそうになってきますので、
そのタイミングで大きなボウルに移すと
混ぜやすいです。
他にもサイズがありますので、
ぜひぜひチェックしてみてください^^