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「玉子焼 よし川」たこめしと明石焼の無限ループ

※2021/09/09 訂正 「明石焼 よし川」は誤りでした。正しくは「玉子焼 よし川」です!!お店の人もごめんなさい!

マイ・ファースト・明石焼

明石の台所、魚の棚商店街の魚屋さんの前を通り過ぎて
辿り着きました「玉子焼 よし川」

実はこの店、前にも来たことがありまして、私が明石に引っ越して、一番最初に入ったお店です。本場の明石焼に感動したのもここが最初です。
そして偶然にも、このお店は「魚の棚で一番古い明石焼屋さん」らしい
(出典:明石観光協会HP https://www.yokoso-akashi.jp/facility/2490)。

ナイスコンビプレー!


何も考えず、日曜日のランチタイムに食べに行ったので、お店はやっぱり満席!

しばらく店先で待ちます。
店先にはお店に来た芸能人の写真がビッシリと貼られ、
そしてタコがブラリと吊るされている。なんともたまらんローカル風情。
(これはタコを冷ましてるんや、と通りすがりのおっちゃんが言っていた)


店先からも店主らしきおっちゃんが、明石焼をガンガン焼いているのが見えます。
タコ色の赤いタオルが、これまた明石焼屋さんっぽい!
厨房はめちゃくちゃ暑そうだ。それゆえに店内のエアコンはガンガン効いている。
アチアチの明石焼とナイスコンビ。


ぼーっとしていたら「お待ちのかたー」とお呼びがかかる。

待っている間に「明石焼一つください」頼んでおいたら、席に座ってからすぐに出てきました。
店員さんのナイスコンビプレー!
店主と、店主にそっくりな青年がいたけど、あれは親子やんな‥


たこ焼風にも食べられる明石焼



さて出来立ての明石焼、まずはそのままいただきます。

もちっとして、トロトロ!
これは「丸い形した茶碗蒸しや〜」。


味はしっかり目についています。あぁ、粉もんの香り。
出汁なしでも美味しい!

だしは合わせ出汁でしょうか、これにうどん入れても美味しいやつ〜
つけても美味しい。でも、つけなくても美味しい。

だし、卵の風味はあまり強くないので、ソースも合います。



テーブルには、ソース、のり、かつおが置かれているじゃありませんか。
お!これはたこ焼き風にも食べられる!
やってみたら・・・これがまた合うじゃないか。
たこ焼きに一番近い明石焼。違いは生地。


たこめしと明石焼の無限ループ



「よし川」のメニューは「明石焼」と「たこめし」の二択でした(すじ焼もあるとWEBで見たけど、多分今はやってない)。

明石焼だけじゃ足らんわ、と言う人には、たこめしセットがあるじゃないか(念のため言っておくけど、お店の回し者とちゃうで)。

ふるふるの明石焼をね、たこめしにのっけて食べるとこれまた美味しい。美味しいがな。
明石焼、出汁、たこめし、無限ループで食べられます。
胃袋が小さめの私は、食べ終わる頃にはお腹がパンパンです。でも幸せ!


君の名は。


店先には来店した芸能人の写真がいっぱいで、店内にもサインがたくさん貼ってあります。

一人で行っても、壁のサイン色紙を眺めてたら割と退屈しません。



しかし芸能人のサイン色紙って、なんであんなに解読不能なのか。
誰のサインかかわからない、どうでも良いけどなんか気になる‥ことあるある。
けれども「よし川」では誰のサインか書いてあるのが親切です。
説明がなければ、ウド鈴木のサイン以外、誰のかわからなかったぞ!


もそもそ食べている間にも、次々お客さんがやって来ます。

お店の人に色々聞きたかったけど、めちゃくちゃ忙しそうで(日曜日のランチ帯に行ったから当然だ)、黙々と食べて帰りました。


たこめしを出している店は少ないので、ご飯が欲しい派の人にもおすすめしたいお店です。

#トロトロの明石焼
#クリーミーな明石焼
#食べる茶碗蒸し
#たこめしに乗せても美味しい
#たこ焼き風明石焼にもできる
#10個入り
#明石焼よし川

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