- 運営しているクリエイター
2021年8月の記事一覧
「明石焼き ゴ」ゴリラと漢字クイズと、選べる具材
遅くまで開いている明石焼屋さん夕方の魚の棚商店街をぶらぶらする。夕方6時をすぎると、だいたい閉店モード。土曜日でも開いてる明石焼屋さんは、意外と少ないんです。
そんな中、魚の棚商店街から西に出てすぐ(商店街出て道渡るだけ)、まだ開いているよ、「明石焼き ゴ」。
お昼はよく行列ができているお店です。お店が小さいので、大人数にはおすすめしません。4人までが良いかと。座敷は四人がけ二卓、テーブルも二
「明石焼専門 よこ井」冷たいだしへの、熱い思い。生きた歴史証人。
静かなるドン
本当にすごい人は、案外、普通というか、そのへんに涼しい顔して存在していたりする。
「明石焼専門店 よこ井」は、まさにそのようなお店でした。
魚の棚商店街にひっそりと佇む、おばちゃんが一人で切り盛りしているお店です。
70過ぎと思われる、ここのおばちゃんこそが、明石焼の歴史を生身で知る人でした。
その生きた歴史は、食文化研究家・熊谷真菜氏の著書「たこやき」(リブロポートより、19
「玉子焼 てんしん」ふわっふわの玉子焼。これは黄色くて丸い天使だ
山陽電車「東二見駅」降りてすぐ、静か〜な駅前にある「てんしん」。
知り合いが勧めてくれていたのを思い出して、行ってきました。
一瞬中華屋さんと見間違いそうな外観にちょっと心細くなりつつ…
看板には「玉子焼 お好み焼 てんしん」と書いてあったので、お店の扉をガラガラと開けました。
あ、ここでは「玉子焼」と書いてありますね。さすがローカル店。
開店とほぼ同時に入りました。が、すでにフル稼働している