アンビカ ティーマサラ七変化☕
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こんにちは。ナマステ。Ambika Veg &Vegan Shopを運営するアンビカコーポレーションのブログです。
今回はみんな大好き、そして使い方無限大のアンビカのティーマサラです!
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発売以来、多くのお客様にご愛顧いただいているアンビカのティーマサラ☕
シナモン、グリーンカルダモン、ジンジャー等マサラチャイでお馴染みの材料の他、ベイリーフ、クローブ、ブラウンカルダモン等パンチのある香りも加わって絶妙なバランスになっており、万能ミックススパイスとも言えます。ここではティーマサラ七変化!と称して様々なティーマサラの活用法を紹介します。
①マサラチャイ
CTCの茶葉を使って作る本格マサラチャイの作り方は下のリンクからご覧ください♪ティーマサラ、茶葉、牛乳、砂糖をそれぞれの段階でしっかり煮出し、加熱することで香り高いチャイになります。
YouTubeリンク: マサラチャイ スパイス香るミルクティー
②飲み物に加える(ホットミルク、カフェラテ、カプチーノ、バナナジュース、レモネード、コーラ)
1杯につき小さじ1/2~1入れるだけでスパイス香る更に美味しいドリンクに!バナナやレモンにとっても良く合います。コーラに入れるとクラフトコーラのような風味がします。
③ほっくり系野菜に振りかける(さつまいも、かぼちゃ、栗)
甘くてほっくりした野菜にピリッとしたティーマサラが良く合います!
スイートポテト、カボチャサラダ、カボチャの煮つけ、マロングラッセ等それぞれ調理されたものに加えても◎ですよ♪
④スパイススイーツの材料に(パウンドケーキ、カップケーキ、クッキー、アップルパイ、チーズケーキ、プリン)
ドライフルーツやナッツにも良く合うアンビカ ティーマサラ。是非いつもの手作りスイーツに加えてみてください!
チーズケーキはフィリング、またはボトムどちらかに混ぜるのがお勧めです♪
⑤炒め物(パニール、チキン)
黒コショウ、ヒハツ、ナツメグ等がスモーキーな香りを感じさせるティーマサラ!パニールやチキンにも合うんです♪
【作り方】
クミンパウダー:コリアンダーパウダー:ティーマサラを2:2:1でブレンドしてミックスパウダーに。パニール200g(または鶏モモ肉or鶏胸肉1枚)につきミックスパウダー大さじ1、更におろしにんにく&しょうが 各小さじ1.5、塩 適量、油 大さじ1とマリネしてフライパンで炒める。(魚焼きグリルで焼いても◎)
⑥ワインに(ヴァンショー、サングリア)
オレンジやりんごとも相性が良いティーマサラ!是非お鍋やレンジで温めてヴァンショーに、冷たいワインでサングリアに♪
赤、白、ロゼ、どのワインで作っても美味しくなります。
⑦スイーツやデザートに振りかける(バニラアイス、パンナコッタ、クリームチーズ+クラッカー+蜂蜜、ヨーグルト、シリアル、グラノーラ)
SNSでご好評をいただいておりますティーマサラ+バニラアイスの組み合わせ♪その他、乳製品やグレインとの相性の良さを感じられる組み合わせが色々!
是非いつも召し上がってるメニューに小さじ1/2~ティーマサラを加えて、新しい美味しさを発見してください!
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