見出し画像

マイブームはハイボール

今回はお酒の話。

アラフォーになってくるとビールは最初の1杯だけでよくなってくるものです。

学生時代はビールは無限に飲めたのに、今となっては一口目が最高に美味しい程度。
「ビールは最初の一杯が美味しい」なんて言う年になったと思うとオッサンになったんだなぁとしみじみ思います。


と言うのは表向きの言い訳で
単純にビールの糖質が気になるようになってきた年齢というだけです。^^;
糖質ゼロビールを始めの1杯だけ飲んでその後はハイボールに行くのが最近の流れ。

そしてそのハイボールにどハマり中なんです!
それもジャパニーズウイスキーというジャンルにハマっております!

今日紹介するのは純粋なジャパニーズウイスキーだけでなく日本人なら聞いた事あるウイスキーで尚且つ美味しいと私が感じたもの(もちろんAmazonで買ったウイスキー)をご紹介していきたいと思います。



私的にはこれが一番美味しいハイボールを作ることが出来ます。
年代物はかなり希少価値が高いのでなかなかお目にかかれない代物。
Amazonではプレ値で販売されている模様(高くて買えない( ;  ; ))


日本人に一番馴染みのある味ではないでしょうか。
「角ハイ」でお馴染みの角ハイボール。
居酒屋さんでも高確率で扱っているスタンダードウイスキー。



これが最近少し話題になっている
希少価値が高いく
その割にはお手頃で
実は探せば手に入る
美味しいハイボールが作れる
ウイスキーが
ニッカのフロム ザ バレル
通称:FTB  (from the barrel)
初めて手に入れた時は感動したなー。デザインもオシャレで雰囲気あるし。
ハイボールにするととても美味しく仕上がります。



上げるとキリがないので
高額ですが次のウイスキーを紹介して最後にしたいと思います!

これは正直ハイボールで飲むのはもったいないのですが。
ハイボールで飲んでも美味しい。
年代物や限定品などもっと高額な商品が出ているのですがそもそも手に入らない。見つけても高額なので手が伸びない。
バーや飲み屋さんでたまに飲むくらいです。
余裕がある方は試してみて下さい🥃



そして
このコロナ禍で家飲みをする機会が増え
自宅のウイスキーコレクションが増えた中
次に書い揃えるのが

グッズになります。
買った商品がコチラ

これで毎回美味しいハイボールが自宅で作れます。

あとは氷と炭酸水のみ。
乾杯。

いいなと思ったら応援しよう!