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ご飯・米粉

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ご飯、おむすび、どんぶり、お寿司、米粉レシピなど!米系!
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#みたらし団子

【団子】白砂糖不使用。みんなで作ろう☆彡自家製めんつゆでみたらし団子。

御手洗祭のお団子 みたらし団子は、京都の下鴨神社が発祥と言われています。下鴨神社では【御手洗祭】という祭りが行われていて、氏子によって団子が作られたことが発祥らしい。 昔は、生醤油をつけて焼いたものだったそうな。今のみたらしへと変わったのは大正時代のこと。下鴨神社の茶屋の店主が、醤油に砂糖を入れ、葛でとろみをつけたのが始まり。今回は、焼かないスタイル。みんなでわいわい作って、すぐに食べられます。 思い立ったが団子日和 だんご粉は、もち米とうるち米を合わせたもの。もち米