【昆布】出しとった後の昆布の行方。冷蔵、冷凍保存でいつでも使える!蒟蒻ラーメン炒めで、最後まで美味しくいただきます!
お出しの後の、昆布はどうしよう?ってなりませんか?
佃煮が一般的ですが、我が家は普通におかずとして使っちゃいます!冷凍保存しておいたら、使いたいだけ使えて便利!
今回は子供も大好きな、蒟蒻ラーメン炒めをご紹介!
昆布をカットして、保存
昆布だしは、3回くらい水を入れ替えて使う。羅臼昆布は、本当に何度も出しが出るのです。
そろそろアレか?って頃に、昆布を細切りに。(好きな太さで良い)
すぐ使うなら、冷蔵。ちょこちょこ使うなら、冷凍保存。
保存袋にいれて、冷蔵庫か冷