マガジンのカバー画像

無添加出し

9
自分で作る、無添加のお出し。素材の味を引き出して、今日も美味しい!
運営しているクリエイター

2024年10月の記事一覧

【昆布】出しとった後の昆布の行方。冷蔵、冷凍保存でいつでも使える!蒟蒻ラーメン炒めで、最後まで美味しくいただきます!

お出しの後の、昆布はどうしよう?ってなりませんか? 佃煮が一般的ですが、我が家は普通におかずとして使っちゃいます!冷凍保存しておいたら、使いたいだけ使えて便利! 今回は子供も大好きな、蒟蒻ラーメン炒めをご紹介! 昆布をカットして、保存 昆布だしは、3回くらい水を入れ替えて使う。羅臼昆布は、本当に何度も出しが出るのです。 そろそろアレか?って頃に、昆布を細切りに。(好きな太さで良い) すぐ使うなら、冷蔵。ちょこちょこ使うなら、冷凍保存。 保存袋にいれて、冷蔵庫か冷