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22cm深型フライパンが最強すぎる件について

数か月前、何をやっても張り付いてしまうフライパンを買い換えました。
我が家では大きい深型のフライパンと小さい浅型のフライパンを使っていたのです。

取り敢えずIH対応で使える安いフライパンを探しにホームセンターへ。
あれ?今使ってるフライパンって何センチだったっけ?24だっけ?22だっけ?っていうか浅型の小さなフライパンがなぜか軒並み売ってない…。
新生活準備シーズンから少しずれた時期、残っているのは深型しかありません。
あたらしいフライパンを買うのにワクワクしていたのに、いろんな条件に合わないことが積もり積もってなんだかめんどくさくなった私。

うちに来たのは値下がりしてお買い得となっていた22センチの深型フライパンでした。

深型は大きいのがあるんだよ、使いにくそう。目玉焼きとかホットケーキとか、浅型で作ってなんぼの料理は作りにくそうだなぁって思ってました。サイズも今まで使っていた浅型のフライパンは18センチだったようで蓋も合わないし、げんなりしていたんですが。

初めて使ってからしばらくは、本当に渋々といった感じで、仕方なく、野菜炒めを作っていました。
少しずつやってみると

なんかこれ浅型のよりよくない?
まず何よりこぼれにくいし、心配していた目玉焼きもホットケーキも問題なく作れます。ホットケーキはひっくり返してから蒸し焼きのようにするのですが、蓋までの高さがあるせいか、ふっくらと焼きあがるのもとてもいい!
そうめんやパスタも面が広いからそのまま入れるだけ、煮物も作れるので厚みのある大きいサイズの鍋を出してくることがなくなりました。
というか最後に使ったのは多分、小さいフライパンが塞がってるからっていう理由で大根の煮物を使った時かも。本来使うタイミングのはずだったのに、なんかちょっと嫌だったw

もしかしたら気にしなかっただけで、今までも小さいサイズの深型フライパンってのはあったのかもしれない。とにかく使い勝手がいい。取り回しもいい。
上に向かって広くなってくような形じゃないのもこぼれない理由なのかも。
フライパンと片手鍋のあいの子みたいな存在なんだと思います。
ここ数年で四角いフライパンだとか、ちょっと変わった形のフライパンとかいろんなものを目にしますね。

現在使っているのはほぼこの三つだけ。

今日は肉じゃが


どのサイズでも合うっていう売り文句のをドンキで1000円くらいで買ってきた。


フライパンだけでこんなに喜ぶ日が来るとは思ってませんでした。値段も安かったなぁ。
カレーもこれで今は作ってるけど、浅型のを使ってる時よりも煮込みやすいし、遠慮なしに残り物食材を入れられます。


これ、なんだかすごく人気。いつもありがとうございます。
ちなみに今日はサバの水煮と枝豆のカレーだった。
いい感じに煮込めて美味しかったです。
多分明日もこのフライパンを使います。

何が言いたいのか分からない記事になったなぁ…(職業ライターだよね?)

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