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魚の骨を取るのが苦手過ぎる

前に俺はあんま魚を食べないという事を書いたんですが、別に魚の味が嫌いとかじゃないんですよ。生魚はあんま得意じゃなくなって本当に食べなくなったけど、焼き魚は今でも普通に美味いと思ってます。醤油でも食うし、西京焼きや味噌煮なんかも好んで食べる。

ただそれでもあんま魚食わない主な理由としては、魚の小骨を取るのが苦手なのが大きい。食うのに時間かかってしょうがないし、その間に冷めちゃうから。あと食器周りが汚く散乱してしまうのが見苦しくなるんですよ。

 

ガキの頃とか普通に家で焼き魚出されて食ってたのに、魚の小骨を取るスキルは一切上がらず、一人暮らしになったらそんな面倒なおかずを頼むはずもなく。家での調理なんて以ての外。だから、味噌煮や水煮の缶詰めみたいな骨まで食える状態なら気にせず食えるから好きなんよ。

ほんと、命あるものを頂いているのに何贅沢な事言ってんだって思うけど、だったらもっと魚が好きでしょうがない人に食べてもらった方がいいでしょって事ですよ。

 

あと、缶詰だったら食うとはいえ、やっぱ匂いがキツいので家ではそうそう食べない。ごみ収集の前日に食って翌朝に缶を出すようにしないと、部屋に魚の匂いが残って耐えられないから。

理想は骨まで食える水煮や味噌煮を外食で頼む事かな。以前缶詰を頼んで開けて出してもらえる居酒屋かなんかに行った事があって、その時は鯖の味噌煮とオイルサーディン食いながら酒飲んでご機嫌だったわ。家の匂いや後片付け気にしないで飲めると魚は本当にいい。もっと食べたい。