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味噌汁の味噌は赤味噌が好みです

近所のスーパーの棚を覗いてて、最近赤味噌(赤だし?)ベースのインスタント味噌汁が見当たらなくなったことに気付いた。

俺は関東人で、実家にいた頃は毎日のように味噌汁かけんちん汁が出されていたのだが、ベースはいわゆる合わせ味噌(関東味噌)で、それこそ社会人になるまで赤味噌を使った料理を食べたことがなかった。

 

大学時代に居た京都は、白味噌が多かったような気がする。少し甘いのね。それは正直俺の好みには合わなくて、京都に居た頃はほぼほぼ味噌汁は作らなかった。

今でもわざわざ鍋から味噌汁を作ることはないが、当時大学1回生や2回生の頃に何度かチャレンジし、思うような味にならなかった結果、調理自体やめてしまったようなところがある。

 

そう、初めて赤味噌の使われてる料理を食べたのは名古屋に旅行に行った時。初めて「好みの味の味噌汁に出会った」と思ったね。味噌カツ丼も今ほど全国どこでも食えるものじゃなかったから、その美味さに驚いた。

正直、実家だったり関東のメシ屋で飲み食いしてた合わせ味噌ベースの料理も、美味いとは思ってたけどあんま納得はしてなかったんですよね。そんなフィット感がなかった。だから赤味噌の料理に出会った時は単純に嬉しかったね。やっと巡り会えたと。

 

ただ、正直今でも赤味噌、赤だし、豆味噌の差がよく分かってない。ググってみて初めて知るその違い。でも、関東住みだとなかなか差を実感しづらいんですよ。単純に売ってないから。

そんな自分が好んでよく買っていたのが、永谷園の「ひるげ」インスタント。そしてこれが、近所で買えるほぼ唯一の赤だしベースの商品でした。

 

ここで記事冒頭に戻るが、最近この「ひるげ」も近所のスーパーから姿を消してしまった。このスーパーの決断は、個人的には非常に残念です。無難、王道、売れ筋しか置かないで(俺にとって)お馴染みの近所のスーパー。また俺からささやかな楽しみを一つ奪ったことになる。

まあ、もちろんネット上を探せば売ってるし、通販中心にシフトすりゃいいだけの話なんだが、どうも昔から食材をネットで買うことに抵抗があってね。遠ざかっていく悲しみで胸に穴が開いたような虚無感を覚えます(大袈裟)。


 

見出し画像は全然関係ないけど酒のつまみ。

ニューコンミート(牛肉と馬肉の混合)を容器から皿に開けて、胡椒をふりかけレンチン(1分半くらい)。終わったらほぐし、クレイジーソルト、タバスコを少々ふりかけ混ぜる。スプーンで取り食パンの上に伸ばし、マヨネーズを適量かけて完成。美味い。けど重い・・・