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【 おじさんレシピ 】鶏むね肉とエリンギの白ワイン煮込み

タイトルからしておっさんに似合わない洒落臭い料理っぽいですが、だいぶ手抜きしてますw

本当は白ワイン入れた後にトマトジュース入れようかと思ってたんですが、全然煮汁が飛ばないんでトマトジュースは入れずに完成品としました。

あと、レモンソースの素としてS&Bから出てるパスタソースを使いました。既存品使った方が楽。

多少高く付こうが手抜きが優先

材料:
鶏むね肉 400g
カットエリンギ 150g
カットレタス&玉ねぎ 1袋
レモンソースの素 1袋
ごま油 大さじ1杯
白ワイン 50~100ml
味の素、塩 少々

 

調理手順:
鶏むね肉は皮を丁寧に削いだ後、食べやすいようにひと口大のぶつ切りにします。

すいません、グロ注意です

 

・フライパンを火にかけ、ごま油を入れて熱する

・ぶつ切りにしたむね肉を1切れずつフライパンに敷く

・片面に火が通ったらレモンソースの素を入れ、よく炒める

・肉の表面に火が通ったらカットエリンギを投入

・ある程度馴染ませてエリンギに汁気を吸わせた後、白ワイン、味の素、塩を投入

・汁気が飛ぶまで強火で煮るつもりだったんだが、まな板や包丁を洗ってもなお汁気が飛ぶ気配がなかったので、10分くらい煮込んだ時点で火を止めた

・カットレタス&玉ねぎを敷いた大皿の上に煮込んだものを盛り付けて完成

 

感想:
味はいつでも目分量で適当。今回は若干味濃い目。美味い。むね肉は硬くなる、パサつくなどの問題点が指摘されがちだが、今回は汁が多かったので、常に汁に浸しながら食べ、パサつきは気にならなかった。

むね肉は安いのがいいですね。同量の豚ひき肉と比べても明らかに安い気がする。人気がないのか? カットレタスを敷くのは彩りもあるが、汁を吸って酒のアテの足しになるのではという狙いもあった。

 

レモンの風味、白ワインの香りは吹っ飛んでるがほんのり香りは残ってるし、非常にあっさりした塩味にマッチしている。そして何よりエリンギが美味い。安売りしてたら最優先で使う食材。

今回かなり(自分なりに)うまくいったので、次はトマトジュースを使って煮込んでみる予定。

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