3種スモークチーズ&いぶりがっこ
秋田県の名産品でもある「いぶりがっこ」と燻製度合いを変えてスモークした3種のチーズ(薄くスライスしたプロヴォローネチーズ、キューブカットしたゴーダチーズ、棒状にカットしたミルキーチーズ)を、米油でマリネしました。
内容量:115g ・ アレルギー:乳、アーモンド、くるみ
賞味期限:30日 ・ 保存方法:冷蔵
「いぶりがっこ」は、いまや日本を代表する秋田県発祥のお漬物の一つです。大根の凍結を防ぐため、大根を囲炉裏の上に吊るしていたところ、いい具合に燻製され、それを米ぬかで漬けこんだのが発祥と言われています。
秋田の方言で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、「いぶりがっこ」と名付けられたそうです。
燻製した大根を漬けた「いぶりがっこ」を刻んで、さらにスモークをかけました。
いぶりがっこ&スモークチーズの薫香を思う存分楽しむことのできるおつまみです。
日本酒はもちろん、焼酎や白ワインのお供にもお勧めです。