見出し画像

おうちDEギリシャごはん・第3回

◆ひよこ豆のペースト【フムス】を作ってみよう♪

【おうちDEギリシャごはん】第3回でご紹介したのが、
ひよこ豆のペーストの【フムス】です。

【フムス】は、もともと中東のお料理なので、
厳密にいえばギリシャ料理ではありません。
が、海外のギリシャ料理店でもよく出されていて、
今ではギリシャでもよく食べられているお料理です。
ぜひお試しください。

画像2

◆材料と作り方

【材料】
ひよこ豆の水煮、ゴマペースト、オリーブオイル、
クミン、にくにく、塩コショウ、レモン
※ひよこ豆の水煮缶1缶に対して、各材料の目安は上記の写真の通り

【作り方】
1.ひよこ豆の水煮を、ひよこ豆とゆで汁に分けます。
 ※ゆで汁は捨てないで!後で使います。
2.ミキサーかフードプロセッサーに、ゆで汁以外の材料を全部入れて、
 スイッチON!
3.途中で、ゆで汁を加えて、クリーミーになるよう固さを調節します。

【ミキサーなどがない場合は人力で作ってみましょう】
1.マッシャーや麺棒などで、ひたすらひよこ豆をつぶします。
2.途中で、ゆで汁を加えて固さを調節します。
3.ひよこ豆がほどよく潰せたら、その他の材料を入れて、よく混ぜて、出来上がりです。

画像1

左 ⇒ フードプロセッサーで作った【フムス】。なめらかな感じです。
右 ⇒ がんばって人力で作った【フムス】。つぶつぶ食感な感じです。

◆詳しい作り方はyoutubeで

【フムス】は、おうちにフードプロセッサーがあったら、
材料を混ぜるだけで出来上がるので、とっても簡単に作れます。
でも、フードプロセッサーもミキサーもない場合を想定し!!
人力でもがんばれば、作れることを実践してみました☆彡
機械がなくっても!やればできるっ!!
それでは、【フムス】の作り方、ご覧ください。(^^)

◆こちらからも発信中

ホームページ http://www.allapace.com
ブログ    http://allapace.seesaa.net/
facebook  https://www.facebook.com/allapace
Twitter   https://twitter.com/peco_allapace
Instagram https://www.instagram.com/allapace/
Youtube  https://www.youtube.com/user/allapace

いいなと思ったら応援しよう!

大阪で唯一のギリシャ料理店【アッラパーチェ】
最後まで読んで頂いて、ありがとうございます。サポートして頂けたら、とってもうれしいです。【Ευχαριστώ えふはりすとー】ありがとうございます。