おうちDEギリシャごはん・第3回
◆ひよこ豆のペースト【フムス】を作ってみよう♪
【おうちDEギリシャごはん】第3回でご紹介したのが、
ひよこ豆のペーストの【フムス】です。
【フムス】は、もともと中東のお料理なので、
厳密にいえばギリシャ料理ではありません。
が、海外のギリシャ料理店でもよく出されていて、
今ではギリシャでもよく食べられているお料理です。
ぜひお試しください。
◆材料と作り方
【材料】
ひよこ豆の水煮、ゴマペースト、オリーブオイル、
クミン、にくにく、塩コショウ、レモン
※ひよこ豆の水煮缶1缶に対して、各材料の目安は上記の写真の通り
【作り方】
1.ひよこ豆の水煮を、ひよこ豆とゆで汁に分けます。
※ゆで汁は捨てないで!後で使います。
2.ミキサーかフードプロセッサーに、ゆで汁以外の材料を全部入れて、
スイッチON!
3.途中で、ゆで汁を加えて、クリーミーになるよう固さを調節します。
【ミキサーなどがない場合は人力で作ってみましょう】
1.マッシャーや麺棒などで、ひたすらひよこ豆をつぶします。
2.途中で、ゆで汁を加えて固さを調節します。
3.ひよこ豆がほどよく潰せたら、その他の材料を入れて、よく混ぜて、出来上がりです。
左 ⇒ フードプロセッサーで作った【フムス】。なめらかな感じです。
右 ⇒ がんばって人力で作った【フムス】。つぶつぶ食感な感じです。
◆詳しい作り方はyoutubeで
【フムス】は、おうちにフードプロセッサーがあったら、
材料を混ぜるだけで出来上がるので、とっても簡単に作れます。
でも、フードプロセッサーもミキサーもない場合を想定し!!
人力でもがんばれば、作れることを実践してみました☆彡
機械がなくっても!やればできるっ!!
それでは、【フムス】の作り方、ご覧ください。(^^)
◆こちらからも発信中
★ホームページ http://www.allapace.com
★ブログ http://allapace.seesaa.net/
★facebook https://www.facebook.com/allapace
★Twitter https://twitter.com/peco_allapace
★Instagram https://www.instagram.com/allapace/
★Youtube https://www.youtube.com/user/allapace