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おうちDEギリシャごはん・第8回


 おうちで簡単にギリシャ料理を作って頂く、「おうちDEギリシャごはん」も第8回となりました!!ただいまyoutubeで公開中です☆彡

 今回は、ギリシャの焼チーズ料理「サガナキ」を、なんと3種類ご紹介します。使用するチーズはハルミチーズとフェタチーズです。どちらかのチーズが手に入ったら、ぜひお試し下さい。
※ちなみに、ハルミチーズはKALDIに、フェターチーズは成城石井で販売されています。(2021年4月現在)

◆材料と作り方

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1)ハルミチーズのサガナキ
ハルミチーズは塩気が強いので、一度水につけて塩気を抜いてから焼きます。
【材 料】 ハルミチーズ
【作り方】
 1.ハルミチーズをぶ厚めに切る。
 2.2から3分ほど水につけて、塩気を抜く。
 3.ペーパーでハルミチーズの水気を取る。
 4.熱しておいたフライパンにオリーブオイルを回し入れ、
 焼き色がつくまで両面を焼く。

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2)フェタチーズのサガナキ
フェタチーズは、ぽろぽろと崩れやすいので、小麦粉をつけてから焼きます。
【材 料】 フェタチーズ、小麦粉
【作り方】
 1.フェタチーズを適当な大きさに切る。
 2.フェタチーズを水にくぐらせる。
 3.両面に小麦粉をつける。
 4.油を引いたフライパンで、焼き目がつくまで両面を焼く。

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3)ハルミチーズのフライサガナキ
ハルミチーズをフライにします。イカのフライみたいな見た目で、かつ味までイカのフライみたいです。ザジキにつけて食べて頂くとよりギリシャらしいお味に。
【材 料】 ハルミチーズ、小麦粉、溶き卵、パン粉
【作り方】
 1.ハルミチーズをスティック状に切る。
 2.衣をつける。
 3.油で揚げる。
 4.お好みでザジキを添える。

◆詳しくはyoutubeで

 コツは、すこし強火で、ささっと両面を焼くこと。ハルミチーズのサガナキとフェタチーズのサガナキはアツアツがオススメ。ハルミチーズのフライサガナキは、冷めても美味しく、なぜかイカのフライ感が増します。


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大阪で唯一のギリシャ料理店【アッラパーチェ】
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