おうちDEギリシャごはん・第8回
おうちで簡単にギリシャ料理を作って頂く、「おうちDEギリシャごはん」も第8回となりました!!ただいまyoutubeで公開中です☆彡
今回は、ギリシャの焼チーズ料理「サガナキ」を、なんと3種類ご紹介します。使用するチーズはハルミチーズとフェタチーズです。どちらかのチーズが手に入ったら、ぜひお試し下さい。
※ちなみに、ハルミチーズはKALDIに、フェターチーズは成城石井で販売されています。(2021年4月現在)
◆材料と作り方
1)ハルミチーズのサガナキ
ハルミチーズは塩気が強いので、一度水につけて塩気を抜いてから焼きます。
【材 料】 ハルミチーズ
【作り方】
1.ハルミチーズをぶ厚めに切る。
2.2から3分ほど水につけて、塩気を抜く。
3.ペーパーでハルミチーズの水気を取る。
4.熱しておいたフライパンにオリーブオイルを回し入れ、
焼き色がつくまで両面を焼く。
2)フェタチーズのサガナキ
フェタチーズは、ぽろぽろと崩れやすいので、小麦粉をつけてから焼きます。
【材 料】 フェタチーズ、小麦粉
【作り方】
1.フェタチーズを適当な大きさに切る。
2.フェタチーズを水にくぐらせる。
3.両面に小麦粉をつける。
4.油を引いたフライパンで、焼き目がつくまで両面を焼く。
3)ハルミチーズのフライサガナキ
ハルミチーズをフライにします。イカのフライみたいな見た目で、かつ味までイカのフライみたいです。ザジキにつけて食べて頂くとよりギリシャらしいお味に。
【材 料】 ハルミチーズ、小麦粉、溶き卵、パン粉
【作り方】
1.ハルミチーズをスティック状に切る。
2.衣をつける。
3.油で揚げる。
4.お好みでザジキを添える。
◆詳しくはyoutubeで
コツは、すこし強火で、ささっと両面を焼くこと。ハルミチーズのサガナキとフェタチーズのサガナキはアツアツがオススメ。ハルミチーズのフライサガナキは、冷めても美味しく、なぜかイカのフライ感が増します。
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