
離乳食ダイアリー(8日目) 初期
実は今日から2回食に切り替えてみました。
「え、2回食って1ヶ月経ってからじゃないの?!」
って私も思ってたんですけど、
先日出た工藤先生の著書に書かれている「補完食」は、離乳食スタートから2回食を推奨されてるんです!
私が2回食にしようと思ったのは
・栄養云々より、まずは食べる練習として場数をふませてあげたい
・食べなくてもどっちか食べたらオッケーだと思える
・家族で食卓を囲む機会が増える
から。
そして食材もなるべくたくさん使えるのでもったいなくない(笑)
さて、今日ははじめて一から離乳食作りに挑戦しました!
近所のスーパーの野菜が少量が売ってないので、食材が余ってたのと、冷凍しているピューレに使う出汁がねえ!!ってなったので、野菜出汁を作るついでに、茹でたにんじん・玉ねぎ・ブロッコリーをそのままピューレに。
茹でるまではいいんですけどね・・・
裏ごしがどうも面倒臭い。。
(そしてブロッコリー残ってる↑あたりが性格出てる)
リッチェルのすり棒よりも、大人用のスプーンの方が早く裏ごしできることが判明。
1食材5分くらいでできました。
が、食材の数増えてきたら毎日は無理や。
スケジュールは1回目はこれまで通り、11:00頃に。
2回目は同じメニューを少なめにして、18:00頃にしました。
(一緒に大人も食べながら食卓を囲みました!)
夜の方がみんな一緒にご飯食べたからか、いっぱい食べてくれた✨
はじめてのブロッコリーは、一瞬固まったけど特に問題なし。
私より好き嫌い少ないかも…?
ライスシリアルもだんだん目分量になって、もはやピューレでもない…
そういえば、離乳食あるあると言われてる💩に変化が…!
もともと便秘症なので、相変わらず出ないんですが、、
臭い。
オナラも臭い。
これからもっと大人に近づいてくんだろうな…
便秘はいつ治るんだろうか…