離乳食ダイアリー(1日目) 初期
ついに今日から離乳食開始ですー!✨
通常10倍がゆからはじめますが、我が家はおかゆの代わりにライスシリアルでスタート。
理由は「簡単」かつ「栄養」がとれるから。
前記事↓で紹介した、工藤先生の著書で知りました。
ネットで同じように、ライスシリアルを使っている人がupしてた
ライスシリアル 小さじ0.5:母乳(ミルク) 小さじ2.5
の作り方で実践。
ただ、私は母乳の量を間違って小さじ2にしてしまっていました。
いつもの11時台の授乳を離乳食タイムにしようと思ったのですが、直前まで出かけててバタバタしてしまい、機嫌が悪い悪い・・・
スプーン拒否になってしまっては困るので、一旦諦めて授乳に切り替え。
飲み終わってもう一回チャレンジしたら、口開けてチュパチュパしてたので、口からダダ漏れやったけどなんとかほぼ完食。
(つくった分量全部あげると小さじ1よりはるかに多いのですが、息子はほとんど口から溢れてたので空になるまであげました。)
・直前はバタバタしすぎない
・あまり授乳感覚開けてだと、お腹空きすぎて機嫌悪くなる
明日はもうちょっと余裕を持ってからスタートしようと思います・・・
まあ、最初はこんなもんか。。