マガジンのカバー画像

ベビーフードメーカー勤務ママのリアル離乳食日記

210
息子の離乳食記録です👶🏻 ベビーフードのメーカーで働く私が、ママ目線でリアルな離乳食事情を綴ます。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

離乳食ダイアリー(14日目) 初期

離乳食ダイアリー(14日目) 初期

8:00
10倍粥 35g
さつまいもピューレ(the kindest)10g
バナナ(手作り)小さじ2くらい
豆腐 小さじ1くらい

冷凍の10倍粥に大さじ2の水入れて、電子レンジで1分弱加熱したら、いい感じに解凍できたー!

今日のはじめて食材はさつまいも🍠

the kindestの商品の中でもさつまいものピューレは個人的に1番のお気に入り!
息子氏もぱくぱく食べてた。

18:30
ライ

もっとみる
離乳食ダイアリー(13日目) 初期

離乳食ダイアリー(13日目) 初期

7:30
10倍粥 40g
かぼちゃピューレ(the kindest) 小さじ2くらい
バナナピューレ(手づくり) 小さじ2くらい
豆腐 小さじ1ちょい

昨日の夜喉詰まらせててたから、鍋に冷凍してたお粥と水大さじ2で解凍してみた!

けどあまり変わらず…おもちみたいになっちゃった💦
うまくお粥にもどす方法ないかなー。

豆腐も水小さじ1入れて電子レンジで温めてみたけど分離してうまくトロトロにな

もっとみる
離乳食ダイアリー(12日目) 初期

離乳食ダイアリー(12日目) 初期

今日は朝から、お粥とバナナつくったけど、めっちゃバタバタして朝から2食はムリや…となりました。

そんな今日のメニュー💁‍♀️

8:00
10倍粥 40g
たまねぎピューレ(手づくり) 14g
バナナピューレ(手づくり) 小さじ2
豆腐 8.5g

色合いが…薄い…
と反省して夜ご飯は久しぶりのthe kindest(ベビーフード)。

18:30
10倍粥 40g
たまねぎピューレ(手づく

もっとみる
離乳食ダイアリー(11日目) 初期

離乳食ダイアリー(11日目) 初期

実際どんだけ食べてるのか気になったので、量ってみた。

8:00
ライスシリアル 26g
・ライスシリアル小さじ3(12.5g)
・母乳30cc
たまねぎピューレ(手づくり) 14g
ブロッコリーピューレ(手づくり) 14.5g
豆腐 8.5g

18:40
ライスシリアル 26g
・ライスシリアル小さじ3(12.5g)
・粉ミルク30cc
たまねぎピューレ(手づくり) 14g
ブロッコリーピュー

もっとみる
離乳食ダイアリー(10日目) 初期

離乳食ダイアリー(10日目) 初期

今日も朝晩の2回食に。

▼ 今日のメニュー

8:00
ライスシリアル
・ライスシリアル小さじ4:ミルク30cc
にんじんピューレ(手づくり)小さじ3くらい
たまねぎピューレ(手づくり)小さじ1ちょい

18:30
ライスシリアル
・ライスシリアル小さじ3:ミルク30cc
ブロッコリーピューレ(手づくり)小さじ3くらい
たまねぎピューレ(手づくり)小さじ1ちょいくらい

朝はお腹すいてるからか、

もっとみる
離乳食ダイアリー(9日目) 初期

離乳食ダイアリー(9日目) 初期

今日は予定があったので、朝と夜の2回食に。

▼ 今日のメニュー

8:00
にんじん粥
・ライスシリアル小さじ3:ミルク30cc
・にんじんピューレ(the kindest)小さじ3くらい

18:30
ライスシリアル
・ライスシリアル小さじ3:ミルク30cc
にんじんピューレ(the kindest)小さじ3
ブロッコリーピューレ(手作り)小さじ1

朝は冷凍してたにんじんピューレを解凍したら

もっとみる
離乳食ダイアリー(8日目) 初期

離乳食ダイアリー(8日目) 初期

実は今日から2回食に切り替えてみました。

「え、2回食って1ヶ月経ってからじゃないの?!」
って私も思ってたんですけど、

先日出た工藤先生の著書に書かれている「補完食」は、離乳食スタートから2回食を推奨されてるんです!

進め方と作り方がわかる はじめての『補完食』

私が2回食にしようと思ったのは

・栄養云々より、まずは食べる練習として場数をふませてあげたい
・食べなくてもどっちか食べたら

もっとみる
離乳食ダイアリー(7日目) 初期

離乳食ダイアリー(7日目) 初期

今日は日曜日なので、昨日と同じ、the kindestのにんじんピューレ🥕
(何かあったとき病院がお休みなので。)

ライスシリアル小さじ5とにんじん小さじ2ちょいくらい用意したけど、完食。

しかも足りないからか、食べ終わってもギャン泣き。

相変わらずの食いしん坊っぷり。

明日は新しいお野菜に挑戦します!

離乳食ダイアリー(6日目) 初期

離乳食ダイアリー(6日目) 初期

今日から野菜とフルーツも解禁〜!!

週末だけどベビーフード活用。
はじめての野菜はthe kindestのにんじんピューレにしました♪

エネルギー源は、お米が残ってなかったので、再びライスシリアル。 

試行錯誤した結果、ライスシリアルは小さじ2:ミルク小さじ6くらいがちょうどいい感じになりました。

ちなみに息子は、ポタージュ状よりピューレくらいの方が食べやすいみたいなので、あまり水っぽくし

もっとみる
離乳食ダイアリー(5日目) 初期

離乳食ダイアリー(5日目) 初期

離乳食5日目!

テキスト通りだと小さじ3ですが、もはや何杯?って量のお粥が完成。
(適当な母ですまん…)

ご飯は昨日炊いたやつを覚まして冷蔵庫に保管してたやつ。
(1日くらい冷蔵でもいけるよね?)

リッチェルの保存容器にいれてたら、昨日よりもお米の量多かったみたいで、軟飯になっちゃったのでお湯を足しました。

変わり映えなし(笑)

今日は旦那にあげてもらったけど、食いつきめっちゃいいー!

もっとみる
離乳食ダイアリー(4日目) 初期

離乳食ダイアリー(4日目) 初期

今日は大人のお米を炊いたので、やっぱり10倍粥に挑戦してみました!

▼準備物
・リッチェルのお粥クッカー
・ご飯(我が家ではもち米入り)

▼作り方
①炊いたご飯をリッチェルのお粥クッカーに入れてすり潰す

②お水足して、レンジに4分ほい!

③裏ごしして完成!

なんだろう…
リッチェルのお粥クッカーが神なの…?

蒸らしの10分が想定外で、その間に息子がぐずったのと、最後の裏ごし面倒だったく

もっとみる
離乳食ダイアリー(3日目) 初期

離乳食ダイアリー(3日目) 初期

離乳食3日目。

今日はタイミングよく、工藤先生のオンラインセミナーがあったので参加!

・スプーンは口の2/3くらいの大きさで、なるべく平なものからはじめる
・一口はスプーン1/3くらいの量
・あまり急かすと大きくなっても影響するので(口に頬張っちゃう、とか)子どもの様子をみながらペースを合わせる
・椅子は木製のものがおすすめ、両足はしっかりついている状態にする
・背中はまっすぐ、もしくは前屈み

もっとみる
離乳食ダイアリー(2日目) 初期

離乳食ダイアリー(2日目) 初期

昨日の反省を活かして、今日は心にゆとりをもってスタート!笑

2日目なので、今日もライスシリアル。

昨日は母乳で作ったけど、今日は粉ミルクで作ってみた↓

ライスシリアル小さじ1/4:粉ミルク10ml

昨日はシャバシャバだったのがいい感じにトロトロ?に!

息子氏はというと、最初は口に入れてもベーって出されて、
椅子がまだなれないんだと膝に乗せたら顔も背け出したので、
お気に入りのバウンサーに

もっとみる
離乳食ダイアリー(1日目) 初期

離乳食ダイアリー(1日目) 初期

ついに今日から離乳食開始ですー!✨

通常10倍がゆからはじめますが、我が家はおかゆの代わりにライスシリアルでスタート。

理由は「簡単」かつ「栄養」がとれるから。
前記事↓で紹介した、工藤先生の著書で知りました。

ネットで同じように、ライスシリアルを使っている人がupしてた
ライスシリアル 小さじ0.5:母乳(ミルク) 小さじ2.5
の作り方で実践。

ただ、私は母乳の量を間違って小さじ2にし

もっとみる