
【管理栄養士】委託と直営どちらも経験した話。
こんにちは!
管理栄養士のるいです。
管理栄養士といえど、まだ調理業務以外やったことのないペーペー栄養士です。
初回は、この業界での私の3年間について書いていこうと思います。
私の経歴
まず私の経歴はざっくりこんな感じです。
22歳 3月 大学卒業 栄養士資格取得
4月 給食委託会社に就職 こども園(約200食)に配属になる
23歳 12月 老人ホームに移動になる
24歳 11月 給食委託会社 退社
12月 直営の病院に異動(現在に至る)
就活
大学生だった私は、コロナ禍だったこともあり、まともに就活をできる気がしなかったのでとりあえず委託会社を3つ受けました。
無事に3つ全て内定をいただくことができたので、一番人事の方が優しかった会社に入社しました。(正直どの会社も良し悪しは変わらない)
当初の予定では、
2年くらい委託会社で厨房業務を経験
↓
管理栄養士の資格取得
↓
直営の病院に転職 目指せお給料UP!
栄養指導とかしたい!
と思っていました。
委託会社
しかしやっぱり現実はそんなに甘くなかった…。
正直、委託会社は配属先で運命が決まります。
最初に配属されたこども園は、パートさんの人数も多く、残業も一切なかったのできついと思ったことは一度もありませんでした。
ただ、市営のこども園で、献立や発注は市の管理栄養士さんがやってくれるので、厨房業務以外の業務はなく、若干の物足りなさは感じていました。
委託会社特有の「ヘルプ」にも行きました。
わたしが勤めていた会社は、月9日休みと決まっていました。
こども園はカレンダー通りに休みがあるので、出勤日数が足りないとヘルプに駆り出されます。
・病院
・障がい者施設
・老人ホーム
etc…
ここで、あらゆる現場を知ることができたので、楽しかったしとてもいい経験でした。
1年たたないくらいで、ヘルプに行っていた老人ホームに移動が言い渡されました。
ここからが地獄の始まりです。
こども園と打って変わって、人は全く足りないし、残業はほぼ毎日。
事務作業はその時間が用意されているわけではなく、厨房業務が終わってからか、合間をぬってやる毎日。
休日出勤も度々ありましたし、従業員がコロナになり10連勤したときは死ぬかと思いました笑
体力勝負の仕事に月9日の休みは少なすぎて、体はバッキバキです。
この頃は、管理栄養士の勉強もしており、
資格を取れば「きっと何かが変わる!」と信じて頑張っていました。
転職
ちょっと体力の限界かも…と思っていた頃に、スマホで求人を見ていると
「直営病院」の求人が!
キラーん🤩
私の目は輝きすぐさま見学の申し込みをしました。
見学に行くと、やっぱり隣の芝は青く見えるのです。休みや従業員数など、全てが魅力的に感じてしまい、とんとん拍子に内定が決まってしまいました。
今思えばもう少し考えるべきだった…
これに関してはひとまず置いておきます😅
病院見学から3ヶ月後に入職日が決まったのですが、その時勤めていた老人ホームは絶賛人手不足。
2ヶ月前には退職届を出したのですが、結局1日も有給を消化できずに終えることになりました。
直営の病院へ
晴れて?念願の直営病院で働き始め、無事国試も合格したのですか、ここでも現実がどんどんあらわになってきます。
従業員が多いのは素晴らしいことなのですが、その半分が管理栄養士。
栄養指導などの栄養士業務をしているのはその中の半分で、残りの半分は厨房業務。
最近栄養指導が始まった先輩は入社して5年目でようやくここまできたとのこと。それも栄養指導が月1回あるかないか。
どの病院もこんなもんなのでしょうか。
しかも病院は経営不振で、入職する前に聞いていたボーナスから大幅減額🥀
先輩によると毎年の昇給は微々たるものらしく。
患者さんも少ないので、栄養士がいる割には栄養指導の対象者も少ないと。
その他もいろいろ見え始めてしまった今日この頃。
このままここにいても時間の無駄のような気もしてしまい…
考えることは山積みです泣