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【今年のピックアップワイン】メルキュレの自然派ワイナリー Domaine de la Monette

こんにちは。世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です! 

今日は、今年入荷したワインの中からピックアップ♪

今注目のコートシャロネーズ、メルキュレに拠点をおく自然派ワイナリー、「ドメーヌ ドゥ ラ モネット」から入荷した3アイテムをご紹介します。

ご提供価格や詳細についてはお気軽に営業担当までお問い合わせください


Domaine de la Monette
ドメーヌ ドゥ ラ モネット

2007年 設立 面積:12.5ha 生産量:5万本

ブルゴーニュ・メルキュレの自然派ワイナリー
若手醸造家が受け継ぐ伝統とエレガンス

  
ドメーヌ ドゥ ラ モネットは、ブルゴーニュ地方メルキュレにある自然派ワイナリーです。敷地面積は12.5ヘクタールで、メルキュレを中心にジヴリ、リュリー、ブーズロンにも畑を所有しています。
2007年までグレンジャー家が所有していましたが、その後オランダ人夫妻リトマンスが引き継いだ際に有機農業へ転換しました。2022年には後継者不在により、ブルゴーニュの若手ワインメーカー、ピエール・エティエンヌ・シュヴァリエ夫妻が事業を継承しました。
  
オーナーのピエール・エティエンヌ・シュヴァリエは、政治学からワイン造りの道に転向し、ディジョンでワイン取引の修士号を取得しました。そしてボーヌでブドウ栽培と醸造学を学びながら、ニュイ・サン・ジョルジュのドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレで実習を重ねました。その後6年間はブルゴーニュやカリフォルニアで経験を積み、2022年12月にドメーヌを引き継ぎました。現在は看護師だった妻リセと共にワイン造りに情熱を注いでいます。
  
ブルゴーニュの伝統を守り、テロワールを活かすため、可能な限り単一区画でのワイン造りを行っています。各ヴィンテージのエレガンスを引き出すため、極力手を加えずに醸造しています。ワインはすべてオーク樽で10~12ヶ月間熟成し、新樽の使用率は最大20%までに抑えて果実の風味を引き立てるよう工夫しています。
  
2007年から実践している有機農業では、化学製品や農薬を使わずごくわずかな銅と硫黄のみで病気に対処しています。土壌の健康と生物多様性を重視し、草生栽培や植樹などの環境保護活動に取り組んでいます。またぶどうの品質向上のため、徹底した管理と手入れを行い、マッサルセレクションを通して優れた遺伝子を持つ品種に植え替えながら、畑を徐々に更新しています。さらに地球環境への取り組みとして、太陽光パネルを設置した自家発電や、ボトルや箱も環境に配慮した素材を使用しています。



Coteaux Bourguignons Le Petit Blanc
コトー ブルギニヨン ル プティ ブラン

アルコール 13% 辛口
品種 シャルドネ40%、アリゴテ60%

収量や収穫は徹底した管理下で実施。粘土質の区画。手摘みで収穫後選果。オーク樽で発酵。10ヶ月間500Ltのフレンチオーク樽で熟成(新樽20%)。タンジェンシャル濾過。DIAM5コルク使用。

フローラルなシャルドネのまろやかさと、アリゴテの爽快なバランスが絶妙な、珍しいブレンド。洋ナシのアロマや白い花、少し樽のニュアンスも感じられる。



Bouzeron Les Fias
ブーズロン レ フィア

アルコール 13% 辛口
品種 アリゴテ100%

収量や収穫は徹底した管理下で実施。石灰岩斜面の 区画。手摘みで収穫後選果。オーク樽で発酵。10ヶ月間500Ltのオーク樽で熟成(新樽20%)。タンジェンシャル濾過。DIAM5コルク使用。

柑橘果実や白い花の香り。瑞々しく、ミネラル感のある上品な味わい。リッチな果実味と酸味のバランスが良く、芳醇でふくよかな味わいと長い余韻が続く。


Coteaux Bourguignons Cuvée 1395
コトー ブルギニヨン キュヴェ 1395


アルコール 12.5% ミディアムボディ
品種 ガメイ60%、ピノノワール40%

収量や収穫は徹底した管理下で実施。粘土質の区画。手摘みで収穫後選果。10℃で3日間の低温マセレーションの後ステンレスタン クで約25℃で21日間マセレーション。新樽を使用せず10ヶ月間228リットルのフレンチオーク樽で熟成。2種類の品種は一緒に醸造。

イチゴやサクランボなどの赤系果実のフレッシュなアロマと、なめらかなタンニンを持つ、フルーティで親しみやすく、バランスに優れ柔らかく心地よい一本。



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