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ペネデスへ妄想ワイン旅行

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

気軽に旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】

本日は情熱的で陽気なワイン大国!スペインの【ペネデス】です♪

ペネデスはスペイン北東部の地中海岸「カタルーニャ州」にあるワイン生産地で、スペイン第2の都市の州都のバルセロナから南にあります。

北部のピレネー山脈でフランスと国境を接し、東側には温暖な地中海の美しい海沿いから内陸の山岳地帯まで多彩な魅力があります。
ビーチリゾート、アントニオガウディのサグラダファミリアなどの作品群など、芸術、自然、歴史、スポーツ、グルメなどを楽しめる世界的な観光の州として有名です。

この地方はローマ時代からヨーロッパにおける一大ワイン産地で、古くからブドウを栽培していた地域のひとつ。
現在ぺネデスは「原産地呼称(DO)」に認定されています。

ペネデスにある3つの産地の中の「メディオ・ペネデス」エリアは特に瓶内二次発酵で造られるスパークリングワイン「CAVA カバ/カヴァ」の産地として世界的に有名で、カバの9割前後が温暖な地中海性気候のこの地で生産されています!

CAVA

イタリアのプロセッコ、フランスのシャンパーニュと並ぶ世界3大スパークリングワインの1つのカバ。

フランスがスペインに侵攻したことでカタルーニャ地方には瓶内二次発酵であるシャンパーニュ式(トラディショナル方式)製法がもたらされました。

カバという名の由来は、カタルーニャ語で洞窟や地下蔵を意味のCaveから。実際に洞窟を熟成に利用していたそうです。
英語のケーヴ、フランス語のカーヴと同じですね。

スペイン語ではVもBも同じ発音になるので「カバ」が正しいのですが、メニューとかでは「カヴァ」どっちも見かけますね!


ぺネデスで栽培されている70%は白ブドウ品種が占めています。
カバに使用される伝統的な品種は、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。

ノンヴィンテージの最低瓶内熟成期間は最低熟成は9ヵ月間以上、レセルバは15ヵ月以上、グラン・レセルバは30ヵ月以上の熟成期間が義務付けられています。

瓶内二次発酵の手間に厳しい基準、高い品質なのに価格はリーズナブル!
カバは世界的に人気のスパークリングワインになりました。


Covides SCCL コヴィデス

1964年 設立
面積:1914ha
生産量:800万本

ワイナリーではワインやカバの醸造について学んだり試飲をしたり、ワイン畑でノルディックウォーキングをすることもできるらしいです!

バルセロナから日帰りで気軽に行くのもいいですね!

Anyal Cava Brut
アニアル カヴァ ブリュット

アルコール 11.5%
辛口
チャレッロ、パレリャダ、ヴィウラ

空気圧プレス。フリーランジュースの濾過。厳選酵母の使用。19℃の温度設定で発酵。澱引き、クパージュ、調整、分析、官能照査。酒石酸安定化。濾過。蔗糖、清澄剤、酵母を加え、瓶詰め。セラーで第二次発酵。口抜き。リキュールの補充。打栓。

色調は黄金色がかった淡いイエロー。気泡はいきいきとして細やか。果実香と瓶内熟成の特徴を表す香りを備え、非常にエレガントな第一印象。味わいはやや甘味を感じるような心地良さがあり、口中にりんごを思わせる果実味を残す。酸味のバランスもよく持続性があり、長期瓶内熟成による複雑さのある余韻が長く続く。コクがありふくよかで温かく、フレッシュではつらつとしたスパークリングワイン。

アペリティフとして。鰯やムール貝、ロブスターなどのシー フード、白身肉料理、デザート


Anyal Blanca
アニアル ブランカ

アルコール 11%
辛口
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ



空気圧プレス。フリーランジュースの濾 過。厳選酵母の使用。17℃の温度設定で発酵。澱引き、クパージュ、調整、分析、官能照査。酒石酸安定化。

色調はクリーンで素直な、輝きのある淡いイエロー。フルーティで花の香りをもつアロマは、奥深さがあり上品な印象。口当たりが良く丸みがあり、発酵の名残りの微炭酸がワインの中に溶け込み、非常にフレッシュで生き生きとした味わい。幅の広いバランスで、良い酸味があり、真っ直ぐな心地よい余韻が広がる。

アペリティフとして、シーフード、白身肉料理


コストパフォーマンスが高く、カジュアルに楽しめるワインが多く、日本のワインショップやスーパーでも見かけるような大きな生産者もいます。

バルで気軽にピンチョスなどを片手に飲むオシャレで気取らないワインのイメージで、高品質なワインが手に取りやすい価格で楽しめるところが人気ですね!

これからの暑い季節にポンと気軽に開けるのにおススメです!


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今夜はおうちでアルコトレードのワインで「乾杯!!🍾」

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