新緑の季節に!ヴェルデホ!
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
今日のおススメワインは「ヴェルデホ」というブドウ品種のワイン。
主な栽培地域はスペイン北西、内陸部にあるワイン産地「カスティーリャ・イ・レオン州」の「DOルエダ」
赤ワインのイメージが強いスペインの中で、白ワインの産地のルエダのヴェルデホはスペインでいちばん売れている定番の白ワインです!
ルエダはスペイン2大辛口白ワイン産地のひとつであり、
ヴェルデホはアルバリーニョと並んでスペインを代表する白ブドウでもあります。
古くから栽培されている白ブドウで、果皮の美しい緑の色からスペイン語で緑の意味の「verde(ヴェルデ)」に由来して名付けられと言われています。
北アフリカで誕生したとされていますが産地ははっきりしていないそうです。
標高約700mの広大なメセタ大地の西側にあるルエダは石灰質の小石の多い土壌。
昼夜の寒暖差が大きい大陸性気候で、雨が少なくとても乾燥したこのエリアは素晴らしいブドウに育つ条件が揃っています。
ヴェルデホは柑橘類やハーブなどの香りにトロピカルな印象。
爽やかな酸に余韻にほのかなコクと苦みがあり、お料理に合わせやすいすっきりとした白ワインなので人気が高いのもうなずけます。
和食にも合わせやすいですし、魚介や野菜との相性も抜群!
キリリと冷やして、これからのムシムシ暑い季節にもピッタリな爽やかなワインです!
Torrederos トッレデロス
1992年 設立
面積:90ha
生産量:30万本
リベラデルドゥエロ地区の絶好のロケーションにあるワイナリーは、100ヘクタール以上のテンプラニーリョのブドウ畑を所有しています。すべての畑はワイナリーから最大半径5kmに位置しているため、管理がしやすいので安定して高品質なワイン生産をすることができます。ワイナリーの設備は、生産プロセスを改善し最新の技術を取り入れています。
Torrederos Verdejo
トッレデロス ヴェルデホ
アルコール13%
やや辛口
ヴェルデホ 100%
圧搾前に6-8時間のコールドマセレーション。
主発酵の前にデブルバージュを行う。
主発酵は16-18℃の温 度制御付きステンレス製タンクで行い、約2-4ヶ月間 オリと共に熟成。
ベントナイトで清澄し、瓶詰め前に 冷却。
色調はグリーンがかった縁取りをもつ、輝きのあるイエロー。
非常にエレガントで、フェンネルやアニスを思わせる香りと共に洋ナシのような白い実の果実のアロマが際立ち、土壌のミネラル質も感じる。
バランス良くボリューム感のある味わいで、品種の特徴である酸味も心地よく、長い余韻にも爽快感のあるフルーティさを残す。
アペリティフに。魚料理やシーフードの燻製、シーフードパエ リヤ、パスタ、レモン風味チキン、クリーミーな軽いチーズや 山羊のチーズ、サラダ
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