伊勢海老とピュリニー・モンラッシェ!
こんにちは!世界12か国のワインを輸入している【アルコトレード】です!
今日は大阪支社のスタッフのおすすめのアルコトレードのワインとのお料理の相性をご紹介いたしますね。
結構前になるみたいなんですけど、
大阪のスタッフから三重県の鳥羽の「みさきさざゑ店」さんにワインを持ち込んだ時の写真をいただきました!
ワインも食材も豪華!
伊勢海老とピュリニー モンラッシェ!
伊勢海老のお造り、頭はグリル
うわぁ~!豪華!豪快!
新鮮な素材をそのままいただき、
香ばしく焼いた伊勢海老の身は、ピュリニ・ーモンラッシェの持つ鋭角なミネラルと
味噌は樽の風味とびっくりするぐらいのマッチング!
至福の時だったみたいです!
いいなぁぁぁぁぁ~!
ブルゴーニュ地方のボーヌから南へ10キロほどの位置にある小さな村。
フランスのブルゴーニュのコート・ドールの南側、「コート・ド・ボーヌ」は世界でも最高の質の高い白ワインの産地。
そこに位置するのが「ピュリニー・モンラッシェ」
石灰質の土壌から生まれる、エレガントで引き締まったミネラルと酸が豊富なワインは、世界最高峰の白ワインの一つとも言われています。
ワイナリーは
Domaine de la Juvinière
ドメーヌ・ド・ラ・ジュヴィニエール
1927年 設立
面積:42ha
1855年、ラヴェル博士によって行われたコート・ドールの格付で最高の区画とその名を挙げられた「クロ・デ・ラングル」はじめ、コート・ドールに200区画以上の畑を所有する由緒あるドメーヌ。
10世紀頃シトー派修道士によって植樹された畑もあります。
現在すべての畑を有機栽培に移行中です。
Domaine de la Juviniere Puligny Montrachet Le Trezin
ドメーヌ ドゥ ラ ジュヴィニエール ピュリニー モンラッシェ ル トレザン
アルコール 14%
シャルドネ 100%
破砕したぶどうは 皮も種子も一緒に24時間の低温マセレーション。
樽発酵(新樽4分の1)。オーク樽は軽くトーストしたも のを使用し、このワインの持ち味であるミネラル感を より保つよう控えめなアロマに仕上げる。
10-12ヶ月 間のシュールリー。濾過プレート/フレームの後はコ ラージュせずに瓶詰め。
よく熟した桃や洋梨の香り。伸びのある酸と硬質でくっきりした緊張感あるミネラルが特徴で、余韻にほのかなトースト香を残す。
ピュリニー北部の比較的冷涼なミクロクリマを持つ畑。
鳥肉、仔牛肉、フォアグラ、ロブスター、ザリガニ、魚のグリ ルやフライ、シェーブル/ルブロション/ブリー・ド・モーチーズとも!
ああ、たまには贅沢なワインと贅沢な食材で、格式の高いペアリングもいいなぁぁぁぁぁ~!
ぜひみなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったらSNSで
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今夜はおうちでアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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