ニュージーランドへ妄想ワイン旅行
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
まだまだ昔のように外食で思う存分ワインを楽しむことができない毎日ですね...
そろそろ夏休みのことも考えたいのに、そうなるのかしら…
(☍﹏⁰)。
そんな旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】
イタリア→フランス→スペイン→スイス→オーストリア→アメリカ合衆国→ギリシャ→の次は【ニュージーランド】に到着です♪
近よく見かけるようになって、人気のニュージーランドワイン。
ニュージーランドのイメージって…
豊かな自然が広がった牧草地となんと人口より多い羊たち、のんびりとした雰囲気、先住民であるマオリ人、世界最強のラグビーチームのオールブラックスが踊るHAKA、日本と形が似ている、フルーツも鳥の名前もキウイ、季節が真逆…などなど人気の国ですよね!
ニュージーランドは赤道を挟んでちょうど反対側の南半球にある日本によく似た形の島国で、「北島」と「南島」の2つに分かれます。
南に行くほど寒くなるため、やや温暖で主要都市がある北島に人口も集中しています。南島はしばしば、"Mainland"(本土)と呼ばれ、皆さんが思い浮かべる大自然が多くみられるエリアです。
オークランドやギズボーン、ホークスベイなどが位置する北島、マールボロやセントラルオタゴのある南島に、合わせて10前後のワイン産地があります。
1年の気温差は少なく過ごしやすいけど、1日の中の気温差が大きく「1日の中に四季がある」と言われる高品質なぶどうが育つ条件があるワイン醸造にとても向いている環境です。
降水量が少なく比較的乾燥した気候になり、今やニュージーランドを代表するワイン産地であるマールボロ地方などでワイン用ぶどうの栽培が盛んになりました。
<北島>
・ノースランド
初めてワイン用ブドウが植えられた地
最北端
・オークランド
ニュージーランド最大の都市。
温暖でボルドー品種も育てられています。
大手ワインメーカーが点在
クメウ、マタカナ、ワイヘケ・アイランドの3つのサブリージョン
・ホークス・ベイ
国内最大である産地マールボロ地方に次ぐ第2位。
シラーが国内の栽培面積の約70%
・ギズボーン
世界中でいちばん日付変更線に近い最東端の産地
国内第三位の生産地
主要品種はシャルドネ、アロマティック品種も
・ワイララパ
首都ウェリントン
世界でもトップクラスのピノ・ノワールの生産地「マーティンボロ」
少価値の高いワインがつくり出される名産地
<南島>
・ネルソン
ビールのホップやピノ・グリ、リースリング、ゲヴュルツトラミネールなどアロマティックなワインの産地
質の高い小規模な個人経営のブティック・ワイナリー
・マールボロ
最重要地!なんと言ってもソーヴィニョン・ブランが世界的に有名!
国内最大の葡萄栽培面積
ピノノワールでも有名
・カンタベリー
クライストチャーチとワイパラ・ヴァレーが中心地。
ソーヴィニョン・ブランとピノ・ノワール、上質なリースリングも
・セントラル・オタゴ
世界最南端のワイン産地!冷涼なのでピノ・ノワール栽培が盛ん!
大陸性気候で、朝晩と夜また季節による気温差があるニュージーランドでは90%以上のシェア普及率は世界一「スクリューキャップ」を積極的に導入し、カジュアルにワインを楽しめる日常を世界に届けています。
最も有名なのは南島のマールボロのソーヴィニヨン・ブラン、続いてセントラル・オタゴのピノ・ノワール!
積極的な先進的醸造技術の導入、お手頃価格でもハイクオリティ!
トロピカルフルーツの香りと、ハーブやオリーブなどの爽やかな風味にピリッとした辛口の味わいが特徴的で世界的に人気になりました。
移民を多く受け入れていて日本人のワインメーカーも数名います。
アルコトレードが輸入しているニュージーランドのワインを紹介します。
ニュージーランドの南島マールボロ地区ワイホパイ・ヴァレーにある新鋭ワイナリー、スパイヴァレー!
ブライアンとジャン・ジョンソン2人のが始めた「スパーヴァレー」は家族経営のワイナリーで、ファーストヴィンテージは2000年とまだ新しいながらも現在8つの品種が35か国に輸出されています。
お求めやすい価格で高品質!気楽に開けて楽しめるタイプのワインが世界のワイン愛好家の間で話題となり、ニュージーランド航空主催の品評会でピノノワールが2013年のチャンピオンになったり、ANA国際線ビジネスクラス採用されたり、評論家から高い評価を受け、また数々のワインコンクールでも優秀な成績を残して世界レベルワイナリーとして知られてきました!
Spy Valley スパイ・ヴァレー
1993年 設立
面積:180ha
生産量:15万本
生物多様性、サスティナビリティを重視しており、ブドウ畑周辺地の生態系を復元するための植林、太陽光パネルの設置などを実践。スパイ衛星のような巨大アンテナが施設近くにあり、その事からこの地域は“スパイ・ヴァレー”と呼ばれています。ラベルのあざやかなラインは「スパイ」にちなんでモールス信号。遊び心あふれるの生産者からのメッセージがこめられています。
なんと!一大ワイン産地マールボロ地区のワイホパイ・ヴァレーには、丸いドームのようなスパイ装置(!)があるのです!
スパイヴァレーもある、ブレナムのワイン畑にワイホパイ基地のエシュロンがあります!
エシュロン???太平洋上空の通信衛星を経由する通信を傍受する軍事目的のシステムだそうです。(ちなみにスパイヴァレーのスパークリングワインの名前もエシュロン!)
Spy Valley Echelon Brut スパイ・ヴァレー エシェロン Brut
スパークリングワイン(辛口)
ピノノワール 59%、シャルドネ 41%
アルコール 11.5%
ぶどうは手摘みで収穫後、フリーランジュースを発酵。オーク樽で1年間熟成後瓶詰め。瓶内2次発酵はオリと共に18ヶ月間行い、首抜き。シャンパン方式。
色調はピーチホワイト。青リンゴの香りと共にチェリーやストロベリーの香り、濃厚なビスケットを思わせる香り。エレガントでドライな味わい。気泡は細やかで、線形的なストラクチャー。後味にほんのり海水を含んでいるような印象を残す。
鳥肉、サラダ、マリネと。
Spy Valley Sauvignon Blanc スパイ・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨンブラン 100%
フリーラン ジュースと不活性ガスでプレス。大部分を低温設定の ステンレスタンクで発酵するが、6%はオーク樽で発酵。
グレープフルーツやライムの果皮、パッションフルーツの香り。なめらかな質感と、ピーマンやトロピカルフルーツを思わせるマールボロ産ならではの魅惑的な風味が広がる。きりっとした酸味がエレガントな造りを印象づける。
白身の魚料理全般、カキやホタテなど貝類の料理、鶏肉、 豚肉の香草焼き、緑色野菜、サラダ、グリーンアスパラ、ポン酢、寿司、ヴィネグレットドレッシングとご一緒に。
Spy Valley Pinot Noir スパイ・ヴァレー ピノ・ノワール
品種 ピノノワール 100%
アルコール 13%
手摘み。小型開放型発酵槽で発酵(17%全房)。自然 発酵後11ヶ月間樽熟成。瓶詰前に数ヶ月間タンクで熟成。
繊細な花の香りやラズベリー、オリーブの香りにほんのり樽からのスモーク香。きめ細やかでエレガントな造りはしなやか。赤系果実やポプリを思わせる心地よい風味が複雑さをもたらす。3-5年後、またその後も、さらに複雑さの増した味わいが期待できる。
肉のパテ、牛肉のステーキ、鶏、豚、牛肉の赤ワイン煮、レ バーペースト。ブルゴーニュスタイルのピノノワールは肉料 理の中でも、さっぱりとした味付けのソースに合う。
Spy Valley Merlot, Malbec スパイ・ヴァレー メルロ、マルベック
メルロ 84%、マルベック 16%
アルコール 14.5%
手摘みで収穫後、軽く破砕。野生酵母で発酵。30%をフレンチオークの新樽で13ヶ月間熟成させてからブレンド。
プラムやボイズンベリー、ブラックベリーのアロマ。濃縮感のある果実香とともにタバコの葉やスパイスを思わせる。コクがありふくよかでしっかりとした味わい。リッチな果実味とすばらしいタンニンのふくらみ、力強さが感じられボディーのバランスがとれている。
肉料理全般、ジビエ、赤ワインソースなどを使った濃い目の ソース料理と。
Spy Valley ”Envoy” Pinot Noir スパイ・ヴァレー エンヴォイ ピノ・ノワール
ピノノワール 100%
アルコール 14%
小型開放型発 酵槽で発酵。16ヶ月オーク樽熟成。土壌は沖積砂利 の下層土に粘土/シルト質のローム層。 下部に多様な 粘土層を含む。
ブドウ畑の特性を映し出すクランベリーやアニスの香りとともに、プラムやチェリーの香りも。この区画から生まれるワインならではの素晴らしさが、甘美なふくらみのある味わいに表れている。赤い実の果実やスパイスを思わせるドライで上品なフィニッシュ。
肉料理、カマンベールチーズ、赤身の魚、パスタ、レバー ペースト、生ハム
【キアオラ・ニュージーランド】
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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