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テンプラニーリョ

こんにちは。全世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!

本日は【テンプラニーリョ(Tempranillo)】です!

テンプラニーリョ、もしくはテンプラニージョはスペインを代表する赤ワイン用のブドウ品種です。

早生の、早熟なという意味のTemprano(テンプラーノ)の語源通り、スペインの大半の黒ブドウ品種よりも数週間早い、9月中旬に収穫が始まります。

地域によって多くのシノニム(別名)があります。
50種類以上もあるそうな!

センシベル(ラ・マンチャ)、ティント・フィノ、ティント・デル・パイス(リベラ・デル・ドゥエロ)、ウル・デ・リェブレ(ペネデス、カタルーニャ)、ティンタ・デ・トロ(トロ)、ティンタ・デ・マドリッド(マドリッド)など!

ティント、ティンタはスペイン語で「染まった」「インク」という意味もありますが赤ワインの意味で、
ティンタ+○○地方は、○○地方の赤ワインという意味です。

スペイン以外ですとお隣の国のポルトガルで、アラゴネスやティンタ・ロリスとも呼ばれます。

その他は、アルゼンチン、カリフォルニア、オーストラリアなどのニューワールド、そして少量ですが日本でも栽培されています!

テンプラニーリョと言ったら、やっぱりスペイン北東部のリオハの長期熟成フルボディタイプが高品質で世界的に有名ですね。

色も濃く、タンニンが豊か、アメリカンオーク樽で長期間熟成させるフルボディタイプが伝統的造られていました。

近年ではフレンチオークの使用やカジュアルになミディアムボディの早飲みタイプもあり、スパークリングからロゼまで多種多様なスタイルのワインがあります。

100%のワインもありますが、カベルネ・ソーヴィニヨンやガルナッチャやなどとブレンドされる事も多いです。

とは言え、テンプラニーリョの魅力と言えば、長期熟成由来の円熟した複雑なアロマ!

Joven(ホーベン) →Crianza(クリアンサ)→Reserva(レゼルバ) →Gran Reserva(グランレゼルバ)と言った、最低熟成期間と、そのうちの樽熟成を含めたこれらの熟成表記がボトルに表記されているので、味わいの参考になりますね!


本日はアルコトレードのスペインの2地域のテンプラニーリョをご紹介いたします!

■カスティーリャ・レオン州の【ルエダ / リベラ・デル・ドゥエロ】

2000年のワイン造りの歴史を持つ、その名の通りドゥエロ川の流域に沿っている地域。
リオハと並びスペインの高品質ワインの産地で、凝縮されたテンプラニーリョの評価が高い産地です。
名物の肉料理との相性もバッチリです

Torrederos Roble
トッレデロス ローブレ

アルコール 14%
ミディアムボディ
テンプラニーリョ 100%

醸造方法 低温マセレーションを3日間、その後25℃の発酵温度でマセレーションを7日間。
4ヶ月間の熟成は新樽で、 40%はフレンチオーク、60%はアメリカンオークを使用。

色調は魅力的な濃いチェリーレッド。チェリージャムの香りと共にヴァニラやナッツの香り。滑らかで力強く、スパイス香も加わり、まろやかで長い余韻。

マリアージュ 肉料理、イベリコ豚、脂の乗ったブリ、ラム、白カビのチーズ、サラミ、パスタ


Torrederos Tinto Reserva
トッレデロス ティント レセルヴァ

アルコール 14.5%
フルボディ
テンプラニーリョ 100%

醸造方法 冷温温度制御で発酵。マロラクティック発酵。フレン チオークとアメリカンオークで18ヶ月間熟成。
リリー ス前に、18ヶ月間の瓶熟成。

色調はルビー色の縁取りをもつ、美しいチェリーレッド。ミントを思わせる香りと共に、バルサムのアロマ。木樽からの風味、エレガントなタンニンのバランスが非常に良く、表現力豊かなワイン。

マリアージュ ジビエ、煮込み肉料理、ラザニア、ピザ、トマトソース系料 理、メキシコ料理、マイルドなチーズ



■カスティーリャ=ラ・マンチャ州

雨の少ない乾いた土地で長い日照時間から生まれるパワ フルで凝縮されたワインの産地です。
スペインワインの生産 量の3分の1を占める最大のワイン産地で、広大な土地か ら大手の生産者のお手頃なテーブルワインも多く産出して いますが、近年は高級ワインも有名になりました。

Vinicola de Castilla
La Llanura Tempranillo
ヴィ二コラ・カスティーリャ
ラ・リャヌーラ テンプラニーリョ

アルコール 13%
ミディアムボディ
テンプラニーリョ 100%

色調はすみれ色の色合いを帯びたパープルレッドで、赤系果実のたいへん濃縮感のある香り。果実味豊かで、程よいタンニンと酸味によりストラクチャーのあるワインに仕上がっている。余韻もエレガントでフルーティ。
マリアージュ 赤身肉料理、スパイシーな料理、チョリソー、ムサカ、ラム


先日のアルコトレードの試飲会で登場した人気のPigalle Brutのロゼワイン
Pigalle Brut Rose Sec!

こちらはバルデペーニャスの管理されたブドウ畑で栽培されるテンプラニーリョとアイレンから造られたブルット。

テンプラニーリョからのキレイな色が印象的でした!

まだお試しいただいてない方!
こちらもお楽しみに!


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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」


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