南アフリカの貴腐ワイン!
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
すっかり家飲みライフになって、食後のデザートやチーズにも蒸留酒やデザートワインを合わせるのが好きになってきた今日この頃。(太る太る!)
今日は【南アフリカ共和国】のデザートワインをご紹介します!
隠れたワイン銘醸地であり、ニューワールドの中では350年以上前からワイン造りが行われてる、意外にも歴史のある生産地の南アフリカ
南極から流れ込む冷たいベンゲラ海流の影響や、春から夏の乾燥したケープドクターという風がブドウを乾燥させてカビや虫から守るため、化学物質の使用も最小限に抑えることができています。
その中でも珍しい貴腐(きふ)菌がついたデザートワインを今日はご紹介します。
貴腐 ワインって聞いたことある人も多いと思います。
ブドウの果皮が「ボトリティス・シネレア菌」Botrytis cinerea というカビにかかり、レーズン状になって水分が抜け糖度が高まり、凝縮した甘味や香りのワインになります。
貴腐ワインは川の近くや霧が発生するような湿度の高い環境など、造られるところは限られる貴重なワインとなります。
菌が上手く付いた時はブドウの水分が蒸発しますが、カビがついたとしても乾燥とのバランスが悪いと「灰色カビ病」になってしまう恐れもあるので、まさに奇跡のワインですね!
マリアージュは食後のデザートはもちろん、定番は濃厚なフォアグラ、塩気のきいたブルーチーズ!
私は季節のフルーツタルトとが好きです♪
今日おススメするのは南アフリカらしい、 最も栽培されている白ブドウの「スティーン=別名シュナン・ブラン」主体の甘口ワインです!
Villiera Estate ヴィリエラ・エステート
1967年 設立
面積:400ha
生産量:1500t
「南アフリカNo.1のメトド・クラシコ」に力を入れているファミリーワイナリー。
私設動物保護区のサファリに隣接しておりワインを片手に参加可能なサファリツアーでは様々な野生動物に出会うことができます。
サステイナビリティを重要視しており、様々な環境保護活動を行っています。
スパークリング、白、赤、ロゼ、甘口まで豊富なその他のランナップはこちらをご覧ください!
Villiera Inspiration ヴィリエラ インスピレーション
アルコール 12.2%
甘口
シュナンブラン 94%、リースリング 6%
醸造方法 貴腐にかかりレーズン状になったぶどうはその日のう ちにセラーに運搬、タンクで一晩軽く圧搾。
搾汁され たジュースはフレンチオークの新樽と中古樽で熟成。
2010年ヴィンテージには貴腐菌のついたリースリング もわずかにブレンド。
黄金色に輝く色調。
はちみつやレーズン、マーマレードやナッツの香りに溢れている。
味わいはコクがあり甘みがあるが、十分な酸味がバランスよく、いつまでも長い余韻が続く。
マリアージュ クレーム・ブリュレやクレーム・キャラメルなどのクリーミーな デザート。フォア・グラとの相性がバツグン。
ブルーチーズ、 パテとも
フランス人がはじめたワイン造りということで、
フランスワインの繊細で上品さ、+アメリカなどのニューワールドのしっかりとした重みや果実味があり、双方のいいとこ取りワインなんです!
まさにお手頃価格で高品質!現在注目度抜群の南アフリカワイン!
食後にコーヒーや紅茶だけでなく、デザートワインを素敵なグラスで少量や
もちろんデザートやチーズに合わせて!
ぜひみなさんも秋の夜長にデザートワインを楽しんでみてくださいね。
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