晩ご飯日記 12/23〜12/29
こんばんは。
ちょっとタイトルを変えました。第〇弾、続いていくとクドい感じがして。。
あとは続けていくなら、やっぱり記録よりも日記の方が良さそうな気がしました。
趣旨は同じです。前回はこちら👇
今週はクリスマスを挟んだのもあり、洋食が多めですね。まぁ私は洋食派なので嬉しい1週間でしたが。同居人は和食が好きなので、クリスマス以降はなるべく和食を心がけました。
短い期間に甘いものを相当摂取してしまったので、せめて年内はジュースとかは控えようと思ってます💧料理に入ってる糖分はまぁって感じ。
例に漏れず前置きが長くなりました。
始めていきます。
12月23日(月)
もち麦ご飯、ジャーマンポテト、コールスローサラダ、野菜スープ。
じゃがいもがまだまだあります。レパートリー少ないのでしばらく被りが多くなりそうな予感。
今回はソーセージで作りましたが、次はベーコンと一緒に作れば別の料理って言い張れるかな。
コールスローはいつもキャベツに塩を振って、水分を絞って作るのですが、この日はレンチンで茹でキャベツにしたものを絞って作ってみました。
塩分控えることもできたし、加熱で甘みも出て砂糖も入れずに作れそうなので今後はレンチンでやる。シャキシャキ食感が少なくなるのはデメリットですが、塩分糖分控えめの方が大切です。

12月24日(火)
パン、コーンシチュー、ブロッコリー焼き、りんご、貰い物のプリン。
同居人からのクリスマスリクエストメニューがシチューでした。私はパンで食べましたが、同居人にはシチューライスにして提供。
晩ご飯にパンを食べることは滅多にないのですが、シチューの日はいいかもしれない。
私はシチューライス苦手なので、どうしてもスープになりがちですが、メインにしたい時の対処法が見つかって良かったです。
プリンは父がくれました。もちろん同居人の分もありましたよ。コンビニデザートなんて、自分ではとても買えないのでガチでありがたいですね。

12月25日(水)
スパゲッティボロネーゼ風、シーザーサラダ、コーンシチュー、チョコレートケーキ💕
豪華クリスマスディナーは先週土曜日にいただいてるので、当日は私の手作り洋食メニューになりました。本当はハッシュポテトも揚げようと思ったのですが、量がかなり多くなりそうだったので断念。食べたかったけど、まぁそのうちリベンジしようと思います。
ボロネーゼ風はどうやら、同居人的にお気に入りのパスタらしいです。普通にミートソースを作って、そこにハッシュドビーフのルゥをひと欠片加えて煮込むだけの簡単ソースですが、喜んで貰えるとほんとに嬉しいですね。
普段よりも多くて食べ過ぎ感が否めませんが、ケーキまでしっかりいただけたので満足です☺️

12月26日(木)
青椒肉絲丼、ポテトサラダ、大根のみそ汁、クリスマスの余りのケーキ🫶
食べ過ぎ期間を乗り越えて、年末年始までしばらくは野菜中心量少なめに戻していきたい。
この日はケーキの余りがあったので美味しく食べましたが、以後なるべく糖分に気をつけていきたい。とりあえずジュースは禁止ですね。
先月、同居人の実家から大量のピーマンを貰ったときに細切りにして冷凍したピーマンを使ったのですが、ピーマンは生の方が美味しいなって思いましたね。味の違いに鈍感な私が気になるくらいなので、結構致命的だと思います。。
じゃがいもはまだまだある。どうしようね😇

12月27日(金)
お昼ご飯を久しぶりにちゃんと作りました。
とりたまご雑炊。
だいぶ前に買った雑炊の素があったので、玉ねぎしめじたまごを加えて作りました。
お茶漬け系の食べ物大好きかよって。その通り、大好きです。でもみそ汁をご飯にかけて食べることはしない。違いは何でしょうね?

晩ご飯はちりめんじゃこご飯、さばおろしポン酢ソース、ほうれん草のおひたし、ポテトサラダ、トマト、大根のみそ汁。
久しぶりの和食は染みましたね。。洋食好きの私でも、やっぱ日本人なんだなと思いました。
ちりめんじゃこはいつも、炊き上がったご飯に後から混ぜるのですがちょっとめんどくさかったので一緒に炊き上げてしまいました。色は悪いけど味はこっちの方が馴染んでて好き。、、、改めて写真を見たら見た目悪すぎて驚いてます笑

12月28日(土)
この日は同居人と焼肉に行ってきました。仕事最終日で少し贅沢したかった模様。
半年ぶりくらいの焼肉は最高すぎました。。
写真撮ろうと思ってたんですが、夢中で忘れてて家帰ってきてから思い出しました💧
12月29日(日)
この日は私ひとりの夕食。
サッポロ一番白菜たまご塩ラーメンです。結構お気に入りなのでひとりの時はこれが多め。
野菜もとれるし温まるし最高です。
デザート(?)にポテチもいただきます😋

今週はこんな感じでした!
年末ということもあり、イベントご飯が多めで1食あたりの単価が高めのメニュー多めになってしまいました。来週も年越しご飯と年始ご飯を挟むとは思いますが、それ以降はなるべく節約を心がけたいと思います。目指せ!質素飯💪
後半は和食に〜とか思ってましたがなかなか思うようにいかないですね。続けて贅沢ご飯食べていると舌が贅沢に寄ってくるので気をつけたい。
やっぱ基本は和食で固めたい。頑張ります。
毎日の献立に悩める誰かの助けになれたら幸いです。見てくださった方いましたら、ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)