![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47550511/rectangle_large_type_2_db7ef962c36d6c68214f9b5e14039283.jpg?width=1200)
【レシピ】サルティンボッカ ☆ 名前の通り、ひと切れ、また、ひと切れと、口に運びたくなる美味しさです
サルティンボッカ(Saltimbocca)
あまりにも美味しくて、
ぽんぽんと飛び込むように(saltare)口に入ってくる(imboccare)料理
という意味の、ローマ伝統料理のひとつです。
本来は、仔牛肉を使いますが、家庭では、豚肉でも作られています。
サルティンボッカに欠かせないのは、ハーブのセージ(Salvia)です。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47550792/picture_pc_9607a0f575d83fe278ddb6704d0985fc.jpg?width=1200)
食用として使われるのは「コモンセージ」。
最近では、量販店のハーブ売り場にも置かれていることも増えましたね。
もちろん、他のドライハーブでも代用できますが、
やっぱり、フレッシュのセージで作りたい!と思われたら、ハーブの苗を手に入れるのもひとつです。
特に、この3月~5月は、ハーブの苗が多く出回る時です。
気になる方は、是非、苗を扱っている花屋さん、園芸店に、足を運んでみて下さいね。
付け合わせ野菜として、こちらも、定番のほうれん草のソテー、
そして、紹介済みのじゃがいものピューレを添えていきます。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47550561/picture_pc_29bef0d0056aa407bc2f61b09ff39362.jpg?width=1200)
(Sauté di spinaci)
![画像38](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47987773/picture_pc_1de7a79ce233e266a626450f24622e89.jpeg?width=1200)
(Pure` di patate)
いつもの豚肉料理と、ちょっと目先を変えて。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「付け合わせの作り方」
「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
サルティンボッカ
(Saltimbocca)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (付け合わせを作る時間は除く)
ここから先は
2,854字
/
35画像
/
3ファイル
¥ 220
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。