![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54599199/rectangle_large_type_2_e3f9a4ac0570b13941b9dcdb267ae6bf.jpg?width=1200)
【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース
ビスク(Bisque)
フランス料理の甲殻類の旨みたっぷりのスープ「ビスク(Bisque)」。
イタリアでも、海老などの甲殻類の殻から旨みソースとして、
ビスクを作り、魚介料理のアクセントとして使います。
パスタソースや、魚介の煮込み等に加えると、
ぐぐっと、美味しさ、風味がアップします。
![画像30](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54731701/picture_pc_d338b63c2a1e8c1bc970c9a510921963.jpg?width=1200)
(Bisque)
お家でも、簡単に作れる海老の旨みソース・ビスクを使い、
第一弾では、ミント風味のパスタソースをご紹介しました。
第二弾では、同じ海老のビスクを使い、クリーム仕立てにします。
レモンの産地や、南イタリア、シチリアの海辺の町でも、良く食べられているソースのひとつです。
パスタは、ナポリ湾岸にあるヴェスヴィオ山を模したショートパスタを使います。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54300263/picture_pc_218583f7d4f230087a9aecf82c084a09.jpg?width=1200)
(Vesuvio)
![画像31](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54808920/picture_pc_d6f7dcd5ed26b8988753c0bc50ee50ef.png?width=1200)
(Golfo di Napoli & Monte Vesuvio)
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース
(Vesuvio con gamberi alla crema di limone)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30分
ここから先は
3,618字
/
28画像
/
1ファイル
¥ 220
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。