【レシピ】いちじくのチャンベッラ ☆ とっても簡単!クリスマスケーキとして、是非!
今回は、クグロフ型を使います。
切り分けた断面は、こんな感じです。
もちろん、普通のケーキ型、パウンド型でも作れますよ。
9月末に仕込んだ「ドライフルーツの洋酒漬け」も使います。
2か月漬け込んだ、ドライいちじくと、干しブドウ。
これが、本当に、風味良くしてくれるのです。
ドライフルーツの仕込みは、もちろん、今からでも、間に合います。
時間がなければ、市販の洋酒漬けを使っても大丈夫です。
そして、このレシピのお勧めポイントは「ただ、混ぜるだけ」の工程。
材料を、しっかりと準備を、きちんと手順を踏めば、失敗知らず。
しっとりと仕上がる生地は、一度食べると、ハマりますよ。
是非、一度、試して欲しいです。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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いちじくのチャンベッラ
( Ciambella di fichi )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 160℃ 約 50分
(燃焼後、一晩、冷蔵庫で休ませる)
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