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【レシピ】 アリスタ・豚肉のオーブン焼き ☆ 簡単で、美味しいトスカーナ郷土料理。ハレの日メニューとして、是非!

アリスタ・アル・フォルノ
(Arista al forno)

骨付き豚の背肉(Arista)の塊を使ったオーブン焼き(al forno)で、
トスカーナ州の伝統郷土料理のひとつです。

骨付き豚肉の塊に、香り、味付けをして、丸のままオーブンに入れる
ダイナミックな料理ですが、作り方は、とてもシンプルで、簡単。
ボリュームがあり、見映えもするので、レストランでも、家庭でも作られているパーティー料理です。

じゃがいもを、一緒に焼いたり、白いんげん豆のトマト煮を、添えたりして提供します。

アリスタ・アル・フォルノ じゃがいも添え (トスカーナ州・シエナにて)
( Arista al forno con patate )


ご家庭では、骨付きの塊肉は、なかなか用意できないので、
今回は、豚肩ロース肉の塊で、作っていきます。

豚肩ロース肉の塊


燃焼後、切り分けた豚肉の断面が、こちらです。

焼き上がりの断面


コールド・ミートとしても食べることができるので、パンに挟んだり、
サラダのトッピングにも使って頂けますよ。
応用編で、説明します。

アリスタ入りパニーノ
( Panino con arista )
豚肉とミニトマトのサラダ
(Insalata con arista e pomodorino)


付け合わせは、前回、ご紹介の「トスカーナ風カポナータ」です。


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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アリスタ・豚肉のオーブン焼き じゃがいも添え
( Arista al forno con patate)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
       (オーブン調理時間、燃焼後、豚肉を休ませる時間は除く)
【 オーブン調理時間 】 200℃ 約 30分 + 10分
           (豚肉が焼き上がったら、5分程休ませる)

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