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【レシピ】焼菓子・ズブリッゾローナ ☆ ポロポロとした食感が堪りません

ズブリッゾローナ(Sbrisolona)

とうもろこしの粉(コーングリッツ)入りクッキー生地と
アーモンドを敷き詰めたカリカリッ、ポロポロッとした食感の、
北イタリア・ヴェネト州と、隣のロンバルディア州の焼菓子です。

語源は、イタリア語の
「スブリッチョラーレ(Sbriciolare):粉々にする」。

「フレゴロ(fregolo):魚卵」が語源の、
フレゴロッタ(Fregolotta)と、呼ぶ地域もあります。


カリカリポロポロ・アーモンドクッキー」とでも、言いましょうか。
一度、食べると、ちょっと病みつきになります。

本場の味を食べたのは、2008年・ヴェネト州のヴェローナを訪れた時。
やっぱり、美味しいな…と、感じました。


作り方は、とっても簡単。
ケーキ型を持っていなくても、大丈夫。
今回は、市販のアルミ丸型(直径22cm)で、焼き上げます。
プレゼント包装したら、ちょっとした手土産にもなりますよ。

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プレゼント包装をして


砕くと、こんな感じです。
コーヒー、紅茶とも、相性抜群です。

ズブリッゾローナ(Sbrisolona)

※ アーモンドを使用しますが、他のナッツでも美味しく仕上がります。

同じ「砕く」という意味の、
デザート・トッピング「クランブル」も、以前、ご紹介しています。


簡単作れる、得意な、焼菓子レシピをいくつか持っていると、
急に、必要になった時にも、役立ちます。
この、ズブリッゾローナも、そんなレシピのひとつです。
是非、一度、お試しください。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書」「応用編」「料理用語のイタリア語」
添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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ズブリッゾローナ
(Sbrisolona)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 45 分 (オーブン調理時間も含む)
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 30分

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