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【レシピ】魚醤シリーズ ① 茄子とタプナードのフジッリ
タプナード(tapenade)
南フランス・プロヴァンス地方発祥のペーストで、
オリーブの実をベースにしたもの。
パンに添えたり、パスタソース、肉料理のソースにも使います。
黒オリーブで作られることが多いですが、グリーンオリーブでも作れます。
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(tapenade)
タプナードのレシピも、様々。
オリーブの実が主材料になること以外、加える食材、調味料は、
作る人によっても変わってきます。
今回は、魚醤(ぎょしょう)を使って、旨みをプラスしていきます。
タプナードは、作っておくと、とっても便利。
イタリアで料理修行していた時も、ペーストとして、肉料理やパンに添えたりして、使っていました。
応用編で、ご紹介します。
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(Maiale saltato con tapenade)
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(Crostini al tapenade)
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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茄子とタプナードのフジッリ
( Fusilli con melanzane al tapenade)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 25 分
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