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【レシピ】タリアテッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 一度食べるとハマります
タリアテッレ(Tagliatelle)
幅4~8mmのロングパスタ。
イタリア全土で、良く食べられているパスタのひとつです。
ソースと、よく絡むので、ミートソース(ラグー)との相性は抜群です。
また、トマト系ソース、クリーム系ソースとも、よく合わせます。
具沢山オイル系ソースとも、合わすことが出来る、
使用頻度の高いパスタです。
乾燥パスタも、よく使われています。
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今回は、手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第一弾。
卵麺のタリアテッレを、ご紹介します。
手打ちパスタは、難しそう!と、思われるかもしれませんが、
工程は、とっても簡単。
一度、コツを覚えたら、何度も、作りたくなりますよ。
イタリアのご家庭でも、休日、家族が集まる時には、
朝から、マンマが捏ねた、手打ちパスタの料理が、食卓に並びます。
是非、お家で、一度作って頂き、乾燥パスタとは、また、一味違う美味しさを、感じて頂きたいです。
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鴨肉のラグーのタリアテッレ
(Tagliatelle al ragu d'anatra)
今回の、手打ちパスタ・タリアテッレを使って、
鴨肉のラグー(ミートソース)を、作っていきましょう。
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パスタを捏ねるのに必要なのが、ボード。
木製ボードでも良いですし、最近では、シリコン製のマットもあります。
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木製ボードは、厚みもあり、しっかりしています。
ボードの下に、濡れ布巾を敷いて、固定できれば、
捏ね続けても、ボードが動かないので、作業しやすいです。
ただ、大きいボードだと、洗うのが、少し大変になるのと、
しっかり乾かさないと、カビが生える事もあるので、注意しましょう。
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シリコン製は、軽く、とても扱いやすいです。
片付ける時も、折り畳んでしまえば、場所を取りません。
裏面が滑らないように加工されているものは、
捏ねていても、動かないので、お薦めです。
今回は、シリコンマットを、使用します。
そして、パスタマシーンも登場しますが、お持ちでない方も大丈夫。
麺棒を使って、手で伸ばす工程も、お伝えします。
記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
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☆関連・おすすめレシピ
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タリアテッレ(手打ちパスタ・卵麺)
(Tagliatelle : Pasta fatta a mano)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 作業時間 】 約 40 分
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¥ 220
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