【レシピ】にんじんしりしり ☆ 日々の副菜として、是非!
沖縄の郷土料理のひとつ「にんじんしりしり」。
主材料は、にんじんと、卵のみ。
もう一品欲しい時の、抜群のサイドメニューとして、我が家でも、よく登場します。
名前の由来は、沖縄の方言で、せん切りの事を「しりしり」と言うから、
専用卸し器で、卸す音が、「しりっ、しりっ」と、聞こえるから、等の説があります。
今回は、その、専用「スライサーしりしり」を使用。
スライサーならではの食感が良く、作業も楽になりますよ。
最近では、ネットでも、購入できます。
真ん中が、少し太めの千切りに卸せる「しりしり器」。
慣れるまで、少し力が必要ですが、段々、力の入れ具合が分かってきます。
そうなると、にんじんだけではなく、大根などの千切りも、
この「しりしり器」を使って、スライスするほうが楽になりますよ。
ご家庭に、ひとつあっても、便利な「しりしり器」です。
もちろん、包丁で、せん切りして頂いても、OK。
是非、ご家庭のサイドメニューとして、作って頂きたい一品です。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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にんじんしりしり
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分
【材料】(2人分)
【作り方】
1)材料の準備をする
① にんじん(約150g)の皮を剥いて、スライサーで、せん切りに卸す。
② 卵(1個)は、軽く溶きほぐしておく。
2)調理する
➀ フライパンに、卸したにんじんを、入れて、全体に広げてから
火を点ける。
② しんなりしてきたら、ごま油(大さじ1/2)を加えて、さらに炒める。
③ 香ばしく炒めたら、溶き卵を加えて、しっかりと炒め合わす。
塩(ひとつまみ:約1g)を、振り入れ、味を整えて出来上がり。
にんじんしりしり
お好みで、白ごま(黒ごま)などをかけても、良いです。
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【料理手順書(工程のみ)】(2人分)
※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。
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【料理用語のイタリア語】
イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!
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