見出し画像

冬のご馳走・熊鍋!

長引く大寒波の中、今冬も、大好きなフレンチ店・ヴィラージュ六甲さんで冬のご馳走・熊鍋を頂きました!

まずは、彩り美しいオードブルから。
どれも美味しく、嬉しくて、笑顔になります。

(手前から時計回りで)
野菜のムース、はまち&うに、白子、サーモンムースのグジェール、
サーモンのマリネ&アスパラガス

そして、この日のメイン料理、熊鍋。
熊肉とトリュフ、そしてクレソン。
そして、たっぷりのきのこ類と、白ねぎで頂きます。

熊鍋の材料

これ、テンションがあがります!

熊肉とトリュフ、そしてクレソン

特製ブイヨンに、きのこを加えたスープが運ばれてきました。
このスープも絶品なのですよね。

絶品スープ

まずは、スープから頂きました。
美味しい・・・、身体に美味しさが染み渡っていきます。
滋味です。

絶品スープ

熊肉は、トリュフ、クレソンも一緒に、軽くしゃぶしゃぶ。
きのこ、白ねぎとあわせて、頂きました。

熊肉、しゃぶしゃぶ
頂きます!

ヴィラージュさんが扱われる熊肉は、脂も、本当に美味しいのですよね。
至福のひと時。
ゆっくりと味わいながら、頂きました。

最後は、残ったスープで、リゾットを作って下さいます。
こちらも、絶品!
美味しさが、ぎゅっと凝縮、詰まっていますからね。

〆のリゾット
〆のリゾット

柚子の皮が、ふわっと、香りのアクセントにもなり、これまた素晴らしい。
最後まで、美味しく頂きました。

今冬は、数年来の大寒波到来で、神戸でも厳しい寒さが続きました。
寒いのが苦手な私ですが、寒いからこそ、食べることができる美味しい食材は、この時期ならでは。
そう思うと、この厳冬も乗り越えられます。

熊鍋も然り。
本当に、美味しかった。
ご馳走様でした。

******************

昨年の熊鍋の記事は、こちらからご覧頂けます。


いいなと思ったら応援しよう!

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。