【レシピ】美味!トマトソース ① 遠い記憶を辿りながら
トマトソース(Salsa di pomodoro)。
イタリア料理の基本中の基本ですが、料理人、そして、マンマが作る味も含めて、実に様々。
それぞれの良さ、美味しさがあります。
今回は、イタリア在住中に、トスカーナ州のあるレストランで食べて、
感動したトマトソースのひとつを、思い出しながら再現、紹介したいと思います。
初めて食べた時、その美味しさに、とても感動して。
スタッフさんに、お伝えしたら「ウォッカを使った、うちの看板メニューだからね」と、にっこりお返事。
私「うん?ウォッカ?」
この「ウォッカ使用のトマトソース」は、「知る人ぞ、知る一品」だったのです。
あれから、20年以上経ちますが、ふと、あの時の感動を思い出し、
遠い記憶を辿りながら、レシピチェックを重ねて、仕上げてみました。
もちろん、あのレストランの定番の味とは違うと思いますが、美味しく出来上がっています。
パスタソースとして、また、肉・魚料理のソースとしても使えるので、
是非、作って頂きたいトマトソースです。
トッピングには、既に、ご紹介の「トマトのオーブン焼き」を、添えていきます。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「保存方法」「応用編(食べ方)」を、添付しています。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
トマトソースのパスタ ①
~トマトのオーブン焼きをのせて~
Pasta al pomodoro ① con pomodoro al forno
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は除く)
【 オーブン調理時間 】 200℃ 約 30分~
ここから先は
3,857字
/
34画像
/
2ファイル
¥ 220
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。