見出し画像

【レシピ】美味!トマトソース ① 遠い記憶を辿りながら

トマトソース(Salsa di pomodoro)
イタリア料理の基本中の基本ですが、料理人、そして、マンマが作る味も含めて、実に様々。
それぞれの良さ、美味しさがあります。

今回は、イタリア在住中に、トスカーナ州のあるレストランで食べて、
感動したトマトソースのひとつを、思い出しながら再現、紹介したいと思います。

トマトソース(Salsa di pomodoro)


 初めて食べた時、その美味しさに、とても感動して。
スタッフさんに、お伝えしたら「ウォッカを使った、うちの看板メニューだからね」と、にっこりお返事。
私「うん?ウォッカ?」

この「ウォッカ使用のトマトソース」は、「知る人ぞ、知る一品」だったのです。

ウォッカ(Vodka)

あれから、20年以上経ちますが、ふと、あの時の感動を思い出し、
遠い記憶を辿りながら、レシピチェックを重ねて、仕上げてみました。

もちろん、あのレストランの定番の味とは違うと思いますが、美味しく出来上がっています。

パスタソースとして、また、肉・魚料理のソースとしても使えるので、
是非、作って頂きたいトマトソースです。

鶏肉とズッキーニのグリル・トマトソースを添えて
(Pollo e zucchine alla griglia con salsa di pomodoro)


トッピングには、既に、ご紹介の「トマトのオーブン焼き」を、添えていきます。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「保存方法」「応用編(食べ方)」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************

トマトソースのパスタ ①
~トマトのオーブン焼きをのせて~
 Pasta al pomodoro ① con pomodoro al forno 

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分   (オーブン調理時間は除く)
【 オーブン調理時間 】 200℃ 約 30分~

ここから先は

3,857字 / 34画像 / 2ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。