【レシピ】作曲家ドニゼッティが愛したパイナップルケーキ & フルーツポンチ ~ マチェドニア ~
ロンバルディア州の州都・ミラノから北東へ50㎞程に位置するベルガモは、その立地から、ミラノ、ヴェネツィア、ローマを結ぶ、西ヨーロッパの郵便事業の拠点として、13世紀頃から、重要な都市として認知されていました。
丘の上にある旧市街は、世界遺産に登録されていて、
中世の景観や名残があり、街中に、多くの文化財が詰まっていて魅力溢れる地区です。
私が、ベルガモを訪れたのは、2016年の冬。
旧市街は、見どころ満載。
ヴェネツィアを彷彿させる小路も多く、なんとも言えない風情がありました。
広場のお菓子屋さんで、ベルガモ名菓として教えてもらったのが、
このパイナップルケーキ「ドニゼッティ」です。
とても美味しかったので、是非、作って頂きたく、今回、ご紹介します。
そして、イタリア版フルーツポンチ「マチェドニア」も、作っていきます。少しフルーツが残った時の合わせ技。
一緒に盛り合わせると、立派なデザートの一皿として食べて頂けます。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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ドニゼッティ ~ パイナップルケーキ ~
( Donizetti ~ Torta di ananas ~ )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 50 分 ( 燃焼時間20~25分を含む )
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 20~25分
※ 冷蔵庫で休ます時間(1時間以上)は除く
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