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【レシピ】オレンジのパンプティング ☆いつものプリンに、ひと工夫
パンプティング(Budino di pane)
その名の通り「パン(Pane)の(di)プティング(Budino)」。
イタリアでは、パン、ご飯、フルーツ等、具材が入ったものを
よく見かけました。
トスカーナのホテルで働いていた時、よく作っていた定番が、
このパンプティングです。
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(Latte Portoghese)
日替わりデザートとして、週に1度は登場するほど、人気でした。
このプティングに使っているのは、カリカリとした、乾燥パンです。
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(Pane croccante)
いわゆる、甘くないラスク。
ホテルの朝食バイキングに、パンの横に、良く並んでいます。
ジャムを塗ったり、チーズをトッピングしたりして、食べます。
今回は、簡単に購入できるクロワッサンで代用し、ご紹介します。
パンを入れることで、冷凍保存も可能になりますよ。
そして、オレンジも使っていきましょう。
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シチリア・シラクーサの市場にて(2013年・夏)
一年中、出回っているオレンジ。
この瑞々しい、爽やかな色彩が、私は大好きです。
市場で、オレンジを見かけると、なんだか元気、パワーをもらえる感じ。
無性に、食べたくなる時があります。
プティングとの相性も、抜群です。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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オレンジのパンプティング
( Budino di pane all'arancia )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 60分 (オーブン燃焼時間を含む)
【 オーブン燃焼時間 】 160℃ 約 30~40分
※ 冷蔵庫で休ます時間等は、除く
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