濃縮赤じそジュースを作りましょう!
赤い梅干し作りの時に使う、赤じそ。
今年は、濃縮赤じそジュースも作ってみました。
炭酸水などで割って飲むと、美味しいですよ。
神戸では、今年、6月初めから、赤じそが店頭に並び始めました。
地域によって、また、その年によって、出回る時期が少しずつ変わってきますので、マメに、店頭をチェックするのも大事です。
もう、今年は、赤じそが終わってしまったという場合は、
また、来年以降の参考にして頂けたらと、思います。
それでは、作っていきましょう。
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濃縮赤じそジュース
( Succo concentrato di Shiso rosso )
【難易度】★★☆☆☆
【事前準備】
使用するのは、葉のみ。
茎、柄を取り除く。
葉のみを、ここで計量します
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【材料】(出来上がり量:約1500ml)
【作り方】
1)煮出す
① 赤じその葉(500g)は、水を変えながら、2~3回洗う。
② 水(1000ml)を鍋に入れて、沸騰させる。
赤じその葉を、ひと掴み加えて、煮立たせる。
葉が、緑色に変わったら、ザルを重ねたボールに取り出す。
また、ひと掴み加えて、煮立たせ、取り出す。
この作業を繰り返して、すべての葉を煮出していく。
③ 一度、ザルで濾し、鍋に残っていた赤じその葉を取り除く。
赤じその葉に残った水分も、しっかり絞り出して、鍋に戻す。
2)味を調えて仕上げる
① 煮出した赤じぞジュースに、砂糖 + はちみつ(計400g)を加えて、
混ぜて、しっかり溶かす。
粗熱を取ってから、千鳥酢(醸造酢:200ml)を加える。
千鳥酢(酸)を加えると、さっと、鮮やかな紫色になる
② 煮沸消毒をした瓶などに入れて、保存。
冷蔵庫に入れて、半年ほど保存可能だが、
色、香りが、少しずつ減っていくので、早めに飲み切るほうが良い。
瓶に入れて、冷蔵庫で保存
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赤じそジュース・炭酸割り
お好みで、ミネラルウォーター(炭酸水でも可)で割って、お召し上がり下さい。
その時の気分で、ちょこっと千鳥酢を足して、サッパリと飲んだり、
少し、コアントロー等、香りづけをしたりしています。
美味しいですよ。
是非、作ってみて下さいね。
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