宮崎郷土料理・チキン南蛮
< 2015年・熊本&宮崎の食材探しの旅⑧>
この日は、高千穂からバスに乗って、宮崎の延岡へ。
目的は、宮崎名物「チキン南蛮」を食べる事。
名店も数多く、迷ったのですが、「直ちゃん」に行くことに決めました。
創業は、1964年、歴史ある名店です。
バスの時間もあり、開店前に着くことが出来ました。
開店後、早速、注文。
もちろん、「チキン南蛮」です!
直ちゃんは、チキン南蛮・発祥のお店として知られていて、タルタルソースは無し。
サクサクの衣の、揚げたてチキンを、さっと甘酢に浸けています。
香ばしさと、酸味のバランスが良く、とても美味しいです。
実は、もう一軒迷っていたのは、
タルタルソースをかけたチキン南蛮を考案された店「おぐら」。
この時は、食べることが出来なかったのですが、また機会があったら、次回は是非!と思っています。
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と、言う事で、2015年7月・日本郷土料理シリーズ「初夏の宮崎料理」では、「直ちゃん」バージョンの甘酢漬けチキン南蛮をご紹介しました。
でも、タルタルソースのレシピも知りたい!という方のために、
ソースも作って、お好みでつけて頂く事に。
詳しくは、下記、記事をご覧下さいね。
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甘酢バージョンの、チキン南蛮を堪能してから、高千穂に戻ってきました。
高千穂バスセンターから宿まで歩きます。
線路のようなものも、発見!
ここは、高千穂鉄道の線路だそうで。
2005年の台風の影響で、一旦廃線になりましたが、現在は、「高千穂あまてらす鉄道」として再開。
廃線を再利用したスーパーカートで絶景を眺めることが出来たり等、アトラクション施設として営業しています。
気になる方は、下記のHPをご覧ください。
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【お店情報】
【観光スポット情報】
☆高千穂あまてらす鉄道