見出し画像

【レシピ】イカ墨のスパゲッティ ☆ お歯黒覚悟で、食べたいパスタです

イカ墨について

イタリア語で、ネーロ・ディ・セッピア(nero di seppia)
甲イカ(seppia)から取れる墨(nero)の事です。

イカ墨を使った料理は、イタリアでも良く食べられていて、
市販のイカ墨ペーストも、よく使われています。

今回は、するめいか、イカ墨ペーストを使い、イカ墨のスパゲッティを
ご紹介します。

画像73
するめいか
(Calamari)

するめいかの下処理(捌き方)も、詳しく説明しています。
もちろん、既に、下処理済イカ、冷凍イカを使用しても大丈夫です。
「【食材の下処理】いか」の記事も、ご参照ください。


画像74
イカ墨ペースト
(nero di seppia)

色々、市販されていて、ネットでも購入できます。
今回は、2人分で、計 8g のイカ墨ペーストを、使います。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ


******************


イカ墨のスパゲッティ
(Spaghetti al nero di seppia)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分(いかの下処理を除く)

ここから先は

4,038字 / 72画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。