【レシピ】アクアコッタ ☆きのこたっぷりで作ります
トスカーナ州では、スープとパンの組み合わせの料理が沢山ありますが、
この「アクアコッタ」も、そのひとつ。
私が、働いていたシエナ(Siena)のレストランでは、通年、きのこのスープで、アクアコッタを作っていました。
季節によって、使うきのこも、少しずつ変わっていきます。
秋冬になると、フレッシュのポルチーニ茸(Porcini)も加わり、トリュフを削って仕上げる、味わい深い、贅沢な一品になりました。
温めた器に、熱々のポルチーニ入りきのこスープを注ぎ、
仕上げに、卵を落とし、電気サラマンダーで、表面を焼き上げます。
良い具合に、卵に火が入ったら、仕上げに、トリュフを削るのです。
お家では、この通りには作れませんが、きのこの旨みたっぷりのスープに、温泉卵を落として仕上げる、お家用アクアコッタをご紹介します。
まずは、きのこスープとして楽しんで頂いて、その後、アクアコッタを
作り、味わいを変えて食べるのも良いですね。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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アクアコッタ ~きのこのスープを使って~
( Acqua cotta )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40分
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