【レシピ】南イタリア名物・レモンのタリアテッレ ☆ 是非、ご家庭でも!
初めて、レモンのパスタを食べたのは、トスカーナ州のホテルで働いていた時の、厨房での賄い。
南イタリア出身の、プリモ担当シェフが作ってくれました。
レモンの酸味が何とも言えず、爽やかで、美味。
少ない材料で作れて、そして、応用が利く。
賄いで、このパスタが出てくるたびに、嬉しくなったのを覚えています。
南イタリアや、シチリアを旅しながら、いつか、どこかでレモンのパスタを食べたい!と思っていたら、ナポリ湾に浮かぶイスキア島で、発見。
嬉しくて、早速、注文。
これが、また、美味しかったのです。
教室でも、イスキア島の「再会」を前に、ご紹介しました。
この時は、手打ちの卵麺で、作ってもらいました。
「ハマってしまって、お家で、何度も作りました!」と、言って頂く方も多く、とても嬉しかった一品です。
今回、このレモンのタリアテッレをご紹介します。
パスタは、やや細めのタリアテッレ(幅4mm)を使います。
もちろん、手打ちパスタでも、美味しく食べて頂けます。
手打ちの卵麺・タリアテッレの作り方は、こちらをご覧ください。
応用編では、パスタや、具材を変えて、そして、オーブン焼きにしてと、
このレモンパスタを基本に、料理脳を鍛えるべく、バリエーションを広げる考え方を補足説明していきます。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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レモンのタリアテッレ
(Tagliatelle al limone)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
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