【レシピ】チキン南蛮・タルタルソース添え ☆宮崎県の郷土料理です
宮崎県の郷土料理のひとつ「チキン南蛮」。
惣菜として市販され、また、ご家庭でも作られている鶏肉料理です。
発祥は、宮崎県延岡市。
以前、高千穂(宮崎県)を旅した時、チキン南蛮を食べるだけの為に、
日帰りで、延岡へまで足を延ばしました。
訪れたのは、創業1964年の名店「直ちゃん」、元祖・チキン南蛮のお店と
言われています。
こちらで食べたチキン南蛮は、タルタルソースなしの甘酢漬け。
とても、美味しかったです。
今回は、甘酢漬けの鶏肉料理としても食べてられるようにし、タルタルソースは添えるだけ。
お好みで、のせて食べてもらえるようにしています。
レシピを少しずらして仕上げる「鶏のから揚げ」。
タルタルソースを活用した「たまごサンド」も、作っていきます。
応用編で、説明します。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」を、添付しています。
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チキン南蛮・タルタルソース添え
【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 50 分
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