![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83344632/rectangle_large_type_2_3b5c3e4d6407cad2bdb7dceff6cced33.jpeg?width=1200)
【レシピ】フジッリ・ズッキーニのクリームソース ☆ 旬のズッキーニを食べましょう
夏野菜のひとつ、ズッキーニ(Zucchine)。
近年、日本でも、一年を通して手に入るようになりましたが、
やはり、旬の夏ごろには、瑞々しく、立派なズッキーニが出回ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1658477528695-jgqfWF3AL3.jpg?width=1200)
ウリ科 カボチャ属 のズッキーニ。
カロテン、ビタミンC、カリウム等の栄養素を含みます。
オリーブオイルとの相性もよく、オイルで炒めることで、カロテンの吸収率が高まり、免疫力アップ、夏風邪防止にもなる夏野菜のひとつです。
イタリアでも、常備野菜として、よく使われています。
畑で収穫してすぐ、鮮度抜群のものは、「生」でも食べることもありました。
器に、スライスしたズッキーニ、パルミジャーノチーズを盛り付けて、
美味しいオリーブオイル、塩、こしょうをかけて頂く。
一度、食べたことがありますが、これが、本当に美味しいのです。
中部イタリア・アブルッツォ州のスルモーナ(Sulmona)で食べた「ズッキーニのパスタ」も、忘れられません。
![](https://assets.st-note.com/img/1659333768373-LZiCWNFeyL.png?width=1200)
(Chitarra con fiori di zucca salsa allo zafferano)
今回、ご紹介の「ズッキーニのクリームソース」。
サフランは使っていませんが、この時、食べたパスタを思い出しながら
試作を重ねて、仕上げました。
是非、作って頂きたい一品です。
そして、このクリームソースは、パンや、魚料理にも使って頂けます。
クリーミーな味わいが、よく合い、美味しいですよ。
応用編で、説明します。
![](https://assets.st-note.com/img/1659495619734-AAoH5mIIXs.jpg?width=1200)
( Crostini alla crema di zucchine )
![](https://assets.st-note.com/img/1659495924706-eDZkZIETF4.jpg?width=1200)
( Salmone saltato con crema di zucchine )
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「食べ方」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
フジッリ・ズッキーニのクリームソース
(Fusilli alla crema di zucchine)
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
ここから先は
¥ 220
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。